东湖评论 > 东湖观点

更多

刘辉:《决定》顶层设计为法治建设插上翅膀

发布时间: 2014-10-30 10:30:11  来源: 荆楚网  作者:刘辉  进入电子报

  十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。《决定》指出,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革、完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。
  《决定》是全面推进我国依法治国的总纲,对推进我国依法治国作了全方位的论述和部署,是十八届四中全会最大的亮点。从历史上看,党中央专门召开全会,就依法治国作出决定,这在党的历史上是第一次。《决定》不仅列出了多项对依法治国具有重要意义的改革举措,还提出了很多富有见地、令人过目难忘的论断,为今后法治建设指明了方向。
  没有规矩不成方圆,道德不足以成硬性规范。法治是人类社会的先进性创造。法治把人与人相处、相存、相争、相让的原则予以细化和明确,体现的是一种文明精神。没有法治,野蛮就失去了缰绳,强者就会欺负弱者,就会成为“人治”。“人治”搞到最后,一切规矩会不成其为规矩,终还是野蛮社会。
  党的十五大提出的党领导人民依法治理国家的基本方略,这是我国社会主义民主与法治建设的重要界碑。由此开始,我们党把依法治国作为基本方略来实施。九届全国人大二次会议通过的《宪法修正案》,将“依法治国,建设社会主义法治国家”载入宪法,上升为国家意志,使其具有了法律效力。党的十六大以来,党中央把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,把依法治国、依法执政、依法行政紧密结合起来,揭开了中国法治建设的新篇章。党的十七大报告明确宣布:“中国特色社会主义法律体系基本形成”,我国法治建设所取得的一项极其重大的成就。
  成果令人欣慰,道路依然漫长,前途充满希望。法治建设是一个长期而艰巨的任务,不可能一蹴而就。继续走好中国特色的社会主义法治建设之路,还需不懈奋斗,还要勇攀高峰。
  法律是治国之重器,良法是善治之前提。下好法治建设这盘棋,离不开“顶层设计”的支撑。十八届四中全会的胜利召开,让依法治国的信心倍增。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》顶层设计为法治建设插上翅膀,让我们拭目以待!
  稿源:荆楚网
  作者:刘辉

(本文来源:荆楚网 编辑:罗莎)
关键词:决定;四中全会

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty