东湖评论 > 东湖观点

更多

谢晓刚:病死猪爬上餐桌,监管部门需吃药

发布时间: 2014-12-29 08:33:12  来源: 荆楚网  作者:谢晓刚  进入电子报

  央视记者在江西高安跟踪调查一年,发现当地不少病死猪被猪贩子长期收购,有些病死猪甚至携带A类烈性传染病口蹄疫!某屠宰场老板介绍,他们的病死猪肉销往广东、湖南、重庆、河南、安徽、江苏、山东等7省市,年销售2000多万元。(12月2日《京华时报》)
  各种愤怒之词来形容此事件都不为过,病死猪产业链居然在一个全国畜牧业百强县市盘居十几年,而且呈兴隆蓬勃之势,性质恶劣令人发指。
  高安市按照生猪3%的正常死亡率,每年有9万头左右的病死猪流入市场,上了平常百姓的餐桌,着实令人咋舌。平常百姓家,猪肉是基本的菜肴,又有几人懂得如何鉴定那些已经流入正规菜场的猪肉呢?在百姓眼里,有了国家三番五次修缮出台的强大的食品安全监管法规,还有那一个个盖在生猪肉上的防疫合格章,想不放心都不行,哪曾想到猪肉居然会有如此一出?
  政府监管部门是百姓唯一可以依赖的、可信的靠山,问题是面对这些横行市场十几年的病死猪,监管部门又到哪去了?从猪场保险查勘员开始,到畜牧兽医部门、动物卫生监督所,到开据证明的官方兽医检疫部门,再到具有杀伤力执法的公安部门,面对当地知情人不断的举报,所表现出来的“作为”实在令人心寒。就算是在严打期,也顶多是只是让病死猪屠宰场换个地方重新开张而已。
  其中的蹊跷一目了然。
  食品安全大如天,猪肉安全与其它食品安全问题一样,病症在食品,病根却在监管部门身上,此次江西出现如此重大的猪肉食品安全事件,病根并不难找。养殖户、猪贩子、保险勘察员、卫生监督部门、公安等等,这条产业链条上的每个人、每个部门,无一能够幸免。面对盛行十几年如此庞大、成熟的病死猪产业链,如果仅仅用玩忽职守形容监管部门,都显得太过于敷衍、太轻描淡写,因为他们身上存在的问题比病死猪对社会、民众的危害更甚。
  整治病死猪产业链容易,但要清除监管部门身上的毒瘤却没有那么容易,毕竟“冰冻三尺非一日之寒”,盘根错节十几年的“地头蛇”,如果人们仅寄希望于央视的曝光、媒体的追踪报道就能够将它剔除,无异于一厢情愿。
  媒体、舆论的追讨只能对真相揭开起到助推作用,真正要清除病死猪带来的“病毒”,还需政府部门具有“刮骨疗伤”的勇气和魄力,从每一头爬上餐桌的病死猪查起,追根溯源,无论涉及到哪个部门、哪个人都要坚决一查到底,升格处理。
  稿源:荆楚网
  作者:谢晓刚

(本文来源:荆楚网 编辑:姬学涛)
关键词:病死猪

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行