东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
樊建飞:乡村和教育双“脱贫”需公平先行
发布时间:2015-04-02 17:36:43来源:荆楚网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平4月1日下午主持召开中央全面深化改革领导小组第十一次会议并发表重要讲话。讲话中提出要基本实现教育现代化,薄弱环节和短板在乡村,在中西部老少边穷岛等边远贫困地区。要发展乡村教育,“阻止贫困现象代际传递”。(新华社北京4月1日电)
  习总书记的讲话使教育公平、缩小城乡教育差距、发展乡村教育再次成为社会关注的热点。
  教育脱贫重在乡村,乡村脱贫贵在教育。城镇化进程的加速,使得城市资源过度的集中,使得城乡教育差距的程度和拉大的速度甚至在某些方面超过了经济差距的程度和拉大的速度。随着劳力和资源向城市转移,乡村的教育状况日益堪忧。乡村教育极其重要,它影响广泛,在三农工作中占有举足轻重的地位,也是教育工作的重中之重。发展乡村教育,使乡村孩子平等地享有良好教育资源和接受良好教育的机会,是实现教育公平和体现社会公正的重要方面。教育脱贫重在乡村,乡村脱贫贵在教育,乡村、教育双“脱贫”需要公平先行。乡村教育的好坏,已经关系到整个教育的成败。一言以蔽之,乡村教育的问题解决不好中国教育之路就走不好、走不远。
  资源和机会分配不均使得教育出现不公平。对于送孩子读书的乡村父母来说,他们最朴素的观念,就是希望通过读书改变“种地人”的身份;对于乡村学校来讲,学生要以分数为重,以指定教材为准,以升学为目的,以离开乡村适应城市为导向。陶行知曾在他的教育论著中写道:“中国教育走错了路,他教人吃饭不种田;他教人从乡村往城市跑……”。中国教育为何走错了路?乡村教育为何不能为乡村发展服务?知识可以改变个人命运为何改变不了乡村贫穷的面貌?深层次的根源在于城乡两元化。资源和机会分配不均使得教育出现不公平,一方面乡村人想要跳出社会地位代际传递的桎梏赢得和城里人一样的地位,拥有同样多的资源。另一方面,较低阶层子弟可能因为教育资源有限、贫困等原因不能通过正常渠道改变命运。“乡村文化”的缺失、“乡村文化人”的逃离、乡村教育理念的偏失、“读书无用论”的盛行使乡村教育发展之路显得曲折莫测。
  统筹城乡教育当从补齐乡村教育短板始。破除城乡发展两元格局、振兴乡村教育、培养适合乡村发展需要及发展趋势的人才、解决贫困代际传递,这些是目前摆在我们面前艰巨的任务。要统筹城乡教育发展,首先应从补齐乡村教育短板开始。第一,优化教育资源配置,政策多向乡村尤其是中西部老少边穷等偏远地区倾斜,加大偏远乡村教育资金投入和教育基础设施建设。第二,转变教育观念和理念,破除学习为发财、为求官、为扬名的功利思想。第三,建设一支高素质优思想的乡村教师队伍,拓展乡村教师补充渠道、提高乡村教师生活待遇,让优秀教师在乡村待得住、留得下。第四,大力发展职业教育,拓宽教育服务生产的功能,与生产实际结合,培养愿意为乡村建设和发展服务的人才。
  乡村、教育双“脱贫”需公平先行,让我们一起关注乡村教育,因为祖国有更多的孩子在乡村;希望全国各地更加重视发展乡村教育,因为每个孩子都有无数可能。
  稿源:荆楚网
  作者:樊建飞

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行