东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
楚天评:以作风建设为抓手 推进从严治党
发布时间:2015-06-30 08:36:21来源:荆楚网

  “从严治党”系列评论之一:在深化作风建设中弘扬“红安精神”

  “从严治党”系列评论之二:提炼“红安经验”,锻造“严实”作风

  ——“从严治党”系列评论之三

  启动“从严治党示范县”建设7个月来,红安6名干部因违纪违规被免职,26名受处分,34名单位负责人被约谈。真严带来真治,从严治吏带来新风正气。(据近日央视、湖北日报等媒体报道)。

  作风建设的“红安实践”,成效是显著的:干部不敢中午喝酒了,不敢公款吃喝了,不敢上班时间玩电脑了。还有更深一层的,作风改进的同时,职能部门的业务工作在改进,地区发展的良好势头在形成。很难想象,如果不去真抓、真管,这些作风问题能够得到有效遏制,从严治党的成效能够有所体现。

  实际上,起初一些人对红安的做法或者类似红安的做法不是没有微词。有的故作高深,认为作风建设难以抓实,抓作风建设就是做虚功,甚至徒劳无功;有的信心不足,认为作风问题积重难返,不能在短期内有起色;有的杞人忧天,认为作风建设抓得太严,是搞运动甚至整个人。

  天下大事,必作于细。全面从严治党是一个大课题,涉及到党的建设的方方面面,必须坚持问题导向,找准切口,以钉钉子的精神来推进。红安的实践证明,抓作风建设就抓住了党的建设的关键,能够在短期内见成效、出实效。必须坚持不懈抓作风建设,将作风建设作为突破口,为全面从严治党的实施创造条件、营造氛围。

  有一种严的态要度。红安抓作风建设首先严在制度设计上,其推出的“十个一律”规范干部言行,被称为“县级最严治党意见”,而且这些制度全部成为通电的“高压线”。哪怕出于“可以理解的原因”中午喝了酒,哪怕只是提前半个小时下班,当事人依然要被严肃问责。这些问题在以前可能根本不是问题,而且不会这样处理,但是有令即行、有禁必止,既然定了规矩就要执行,这是作风建设之严,也是全面从严治党之严。

  要有一套实的措施。从严治党既要有严的态度,更要有实的措施。红安坚持“不能做到的不要”,“从群众最怨最恨的事治起,从群众所思所盼的事干起” ,瞄准村干部“一天到晚吃吃喝喝”“村级招待费用很大”“不托人情难办事”等实际问题,完善“干部工作时间去向标识制度”、村级零招待等具体制度,以实而又实的措施抓作风建设、促党的建设。不仅如此,红安还将一些人不以为然的“老办法”、“土办法”用实用好,比如,挂出“从严治党承诺书”、组织“干部理论考试”等都被证明是有效管用的。

  要有一身敢的气魄。抓干部的作风建设,就是与不守规矩的干部对着干,与过去的不良现象拧着来,谁来抓都要面临很大的人情压力和心理压力。作为具体抓作风建设的机构和个人,一定不能怕得罪人、怕“摊上事儿”,而是要有敢抓敢管的担当,有浑身是胆的魄力。就红安来讲,其作风建设抓得紧,突出表现在督导组、巡查组工作抓得紧。如果这些人都回避矛盾,都拉不下脸面,温情脉脉、温温吞吞,那些庸懒散的干部就会在加强作风建设的口号声中继续庸懒散下去。

  在全面从严治党的大背景下,作风建设必须有所作为,而且大有可为。红安探索了以作风建设推进从严治党的路子,理论家应该研究,实干者不妨借鉴。

  稿源:荆楚网

  作者:楚天评

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行