东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
王晓璇:反腐晒“成绩”更要赛“力度”
发布时间:2015-08-12 15:40:27来源:荆楚网

  7月份以来,全国各地纪委监察厅陆续召开发布会或以其他形式,晒出2015年上半年的反腐成绩单。据不完全统计,截至目前,至少已有12个省份的纪委监察部门公布了上半年党纪政纪处分情况。这12个省份上半年共查处厅级干部200余人。其中,广东省上半年查处了82名厅级干部,居全国首位。接下来的是云南省、河南省和湖北省,分别为29人、26人、24人。从这12地上半年给予党纪政纪处分干部总数来看,除云南和贵州未公布确切数字外,处分人数最多的是河南省,达到9819人。其次是,湖北省6428人、湖南省5760人、江苏省5607人。(8月12日人民网)

  这份反腐成绩单,通过数字又一次向人们彰显了党中央“老虎”、“苍蝇”一起打的反腐决心和反腐力度。对待腐败,必须保持这样零容忍的态势,大小通吃、全盘拿下,不管涉及到多少人,也不管涉及到谁、职务有多高,都要一查到底、连窝端起。

  面对反腐成绩单上的这些数字,很多人可能会觉得腐败好像越反越多,其实不然,反腐败是一场多层次、全方位、长期艰苦的战斗,幻想一蹴而就不现实。

  要将反腐这张成绩单在群众的“阳光”下暴晒,每拿下一个贪官,每查处一个大案要案都有必要向社会公开,才能使群众真切看到反腐败斗争的严峻性、复杂性、艰巨性,认识到制度创新、公众参与、群众举报等在反腐败斗争中发挥的重要作用。

  在晒”成绩”的同时各地方政府更应该赛“力度”。纪检监察部门应加大惩处力度,严打腐败现象。俗话说的好:“十句好话赶不上一巴掌”,对腐败分子要坚决查处,绝不留情,让腐败分子付出昂贵的代价,以警示想要腐败的人。如此制度才有约束力,监督才有威慑力。

  稿源:荆楚网

  作者:王晓璇

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行