东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
霍计武:根除“四风”还需经常“回头看”
发布时间:2015-08-13 15:37:52来源:荆楚网

  有的“顶风而上”,大搞“上有政策、下有对策”,不断上演公款旅游“变形计”,打着考察、培训、调研等旗号“巡游”各地,采取各种方式方法规避检查,通过越来越巧妙的“马甲”,寻找新的旅游“线路”。党的十八大以来,公款旅游事件不断被曝光,而其形式多变更让人诘问:公款旅游为何这般难治?(8月13日荆楚网)

  当前,腐败现象仍然处于易发多发态势,反腐败斗争形势依然严峻复杂,很大原因是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风并未根除所致。不正之风是滋生腐败的温床,加强党的作风建设是反腐败的治本之策”。因此,“四风”顽疾一日不根除,滋生腐败的温床就始终存在。

  党的十八大以来,中央出台八项规定反对“四风”,开展群众路线教育实践活动,从源头上严控“三公”经费,对遏制公款“吃喝风”取得了一定的成效。然而,并不是所有的官员见到红灯就刹车,有的就选择了“绕道走”,吃喝腐败也从“地上”转入“地下”,吃喝形式也更为隐蔽,根除“四风”工作仍然不可掉以轻心。

  冰冻三尺,非一日之寒。我们要清醒地认识到“四风”问题的顽固性、反复性。如何确保在根除“四风”这项工作上不走过场、不流于形式,笔者认为,根除“四风”要经常“回头看”,做到“一步一回头”,看出问题,找到差距,以锲而不舍的决心和行动,将根除“四风”这项工作做深、做实、做出成效。

  首先,经常“回头看”,看理论学习是否入脑入心。坚持党的群众路线,根除“四风”,就是要通过学习教育使党的理论入脑入心,打牢坚实的思想基础和理论基础,牢固正确的政治立场,把准定位方向。要经常“回头看”,就要看是否学习到位、学深悟透、入脑入心,看是否通过学习个人境界有所提升。

  其次,经常“回头看”,看看查摆问题是否聚焦根除“四风”。我们之前开展群众路线教育实践活动,其中的一个重要目的就是根除“四风”,让党员干部的作风明显好转。要经常“回头看”,就要看问题是否找得准、根源是否挖得深,看病源是否除得净。

  再次,查摆“四风”问题,关键是领导干部要把问题找出来,把自己摆进去。焦裕禄有句名言,“干部不领,水牛掉井。”确保根除“四凤”工作不走过场,首先要在查摆问题上不走过场,而查摆问题的关键是领导干部要把自己摆进去。只有坚持把问题找出来、把自己摆进去,才能真正找出问题的根源、弄清楚工作开展的靶子;才能勇于自我批评、敢于批评别人,实现相互有提高;才能感同身受解决热点难点问题,真正做到让群众满意。

  最后,经常“回头看”,看整改措施是否落实到位。我们开展群众路线教育实践活动,根除“四风”,无论是出发点还是落脚点,还是要看整改措施是否落实到位、群众是否满意。要经常“回头看”,就要看广大党员干部是否有真抓不懈的恒心、是否有自我加压的勇气,看整改举措是否从始而终、刚劲有力。

  根除“四风”是一场输不起的斗争,因为它事关反腐整盘棋,事关政府形象,事关老百姓的人心向背。根除“四风”不是一阵风,更没有回头路,但为了确保在前行路上不迷失方向,还是要多“回头看看”。

  稿源:荆楚网

  作者:霍计武

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行