东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
尤雪玲:父母扔女儿当赔偿,如此教训孩子不可取
发布时间:2015-12-01 14:56:55来源:荆楚网

  11月28日,3岁的女孩阳阳(化名)跟着父母到成都崇州街子古镇玩耍。在一个杯子专卖店里,阳阳摔裂了一个杯子,店主索赔25元。这对父母认为店家“强买强卖”,说“杯子不要,把孩子赔你”,头也不回转身就走了。(12月1日南方网)

  派出所民警联系到父母,他们却说已回到成都,不接孩子是想给她个教训。孩子离开父母将近9个小时,警察不得不送她上门,在寒风萧瑟的黑夜中苦等了一个多小时,母亲才出现。见面也并没第一时间冲上去抱抱孩子,而是跟警察重复说店里发生的经过,母亲一直在强调,想给孩子一个教训,然后一直在埋怨店家想要讹钱。

  因为一件25元的商品,就将孩子作抵押,还口口声声称这是在给孩子教训,不免让人怀疑,这真的是亲生父母吗?

  父母是孩子的启蒙老师。父母的言行举止都会潜移默化地影响孩子,甚至会影响孩子的一生。孩子善于模仿,孩子会学父母的言行和动作。因为孩子的可塑性强,父母好的行为会对孩子起着好的作用,父母的不良行为更容易让孩子学坏。三岁的阳阳正处于成长期,天真活泼,当她将杯子不慎摔裂之后,作为父母本应该在言语上给予正确的教育引导,告诉她错在哪,然后给予商家相应的赔偿和道歉。而阳阳父母的教育方式却是出乎人意料,为了让孩子“长记性”,竟然将亲生女儿扔给了陌生人,试问,父母的良知在哪里?亲情在哪里?

  三岁的孩子本不懂得什么是是非曲直,他们听从父母、信赖父母、模仿父母。当父母对他们友善时,孩子就会学到父母的善事;当父母心胸狭窄,心存贪婪,自私自利时,孩子同样会学到这些东西。从文中不难看出,阳阳的父母日常是如何教育孩子的,这种极端手法的教训真的让孩子伤不起!

  随着阳阳被送回父母身边,事件似乎画上了句号,但是阳阳受伤的心如何来抚平,值得我们深思。孩子是祖国的未来和希望,笔者真诚地希望天下的父母们,在与孩子相伴时,要时刻注意自己的言谈举止,一定要严于律己,在孩子面前表现出好的形象,为孩子树立为之骄傲的榜样,给孩子创造一个良好的成长环境。

  稿源:荆楚网

  作者:尤雪玲

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行