东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
郭元鹏:“骂领导”究竟是个什么罪?
发布时间:2015-12-04 08:18:01来源:荆楚网

  “扬缓”是延安市宝塔区桥沟镇中心小学的一名女教师,这两天她“摊上大事了”。该校叶校长认为她在学校微信群里说了一句“开会让狗咬了”是指桑骂槐,于次日召开全体教师行政会议,通过无记名投票将“扬缓”停职停薪一周。当记者采访的时候,校长给出了这样的回应:她骂我。(12月3日《华商报》)

  在群里发了一句“开会被狗咬了”,这位女教师真的“摊上了大事”。校长认为这是在指桑骂槐。而女教师则说这是在对号入座。公平而言,需要结合前因后果梳理这起事件。这位教师在开会的时候挨了校长批评,才有了 “开会让狗咬了”的句子。有了开会的环境,有了被批评的事实,有了校长批评的这个对象,这句话究竟是在骂谁已经不言而喻。尽管说,女教师不承认在骂校长,不过这样的否认并不成立。

  也就是说,“开会让狗咬了”其实就是在泄愤,就是在骂校长。问题是,“骂领导”究竟是个什么罪?被骂了,谁都不会舒服,但是作为一校之长,更应该理智的面对。要从自己身上审视,看看批评是不是对了。如果批评是对的,那要看看批评的方式是不是文明。如果批评的方式也是文明的,那就要看看方式是不是人性化,是不是能够让别人接受。如果批评女教师的时候,各个方面都不存在问题。这也需要有一个坦然的心态。每一个人都不可能做到尽善尽美,也不可能让所有人都满意,当领导就要有勇于面对各种声音的心理承受能力。

  可是,校长选择的是通过无记名投票的形式打击报复。暂且不说为何能够全票通过停职表决。单就这种处理结果也是不妥的。“骂领导”固然是不对的,也反映出这位女教师的素质不高。但是,“骂领导”毕竟不是罪,有哪一条法律规定“骂领导”可以停职?

  “骂领导”引火烧身的情况极其普遍。12月3日上午,陕西榆林市人大工作人员向《法制晚报》记者证实“吴堡县人大副主任田树昌醉酒骂县委书记”有了结果,他已经被纪检部门立案调查。笔者没有为人大副主任鸣冤的意思。他醉酒发疯已经违反了规定,对他的查处理所当然。可是,要思考这样一个问题:假如,他只是醉酒,他只是骂人,而没有“骂领导”,纪委会立案吗?导致他被立案的主要因素不是醉酒,不是骂人,而是“骂领导”。笔者更希望看到的是,对这位醉酒干部的立案和“骂领导”没有丝毫关系。

  单位犹如一个社会,人与人之间的交往必然会有摩擦,必然会有不同声音。这都是正常的。“骂领导”不对,但是“骂领导”也不是罪。实际上,在领导面前谨小慎微已经成为官场常态。不敢有不同声音,不敢有不同意见,开会就是举举手,同意就是鼓鼓掌,这是官场陋习。于是,即使是不合适的项目,只要一把手同意了,也会得以实施。

  “骂领导”是个什么罪呢?因“开会让狗咬了”被停职,也是权力的乱咬人。

  稿源:荆楚网

  作者:郭元鹏

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行