东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
杨飞:妥善处置溃口事故彰显责任担当
发布时间:2016-01-15 17:15:44来源:荆楚网

  1月15日,恩施市通报龙凤镇三河村白庙桥积水塘“1·14”溃口初步调查情况,披露事故发生经过:处理积水塘安全隐患时,开挖缺口导致积水下泄,冲刷堆积体造成溃口。目前,路面积水已消退,未发现人员伤亡及失联情况,全市正在进行安全排查。(据荆楚网)

  天有不测风云。在事故面前,人类显得很是渺小,但携手同心战胜困难的精神却很伟大,恩施“1·14”事件就让我们再一次感受到了荆楚儿女的齐心协力。而妥善地处置事故的有条不紊,也见证着当地政府及社会各界的责任担当。

  哪里有困难,哪里就有党和政府为受灾群众提供的保护伞。恩施溃泄发生后,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生在得知信息后就立即作出批示。诸如立即采取有力措施、切实保护群众生命财产安全、认真倒查事故原因等等,都温暖了我们的心,也给了大家战胜困难的勇气与力量。

  事故就是命令。早一分行动就能多挽回一份损失。事故发生后,湖北省和恩施州、市各级党委政府和水利、交通、安监、公安、消防、住建、环保、武警等有关方面就曾迅速赶赴现场,开展应急抢险救援。这种迅速有序的反应,已经为战胜灾难夯实了底气。

  在这里,掌声还须送给我们的消防官兵们。灾难发生后,他们迎着湍急水流,不顾艰难险阻,采用橡皮艇和冲锋舟下水搜救被困人员。数据显示,消防官兵们共疏散周边群众300多人,搜救70多台车,从车内和车顶营救被困人员14人。可以说,消防官兵用行动诠释了“最可爱的人”。

  目前,堰塞湖水已泄尽,路面积水已消退,人民群众生产生活秩序重新恢复了正常。而相关部门并没有“到此为止”,恩施就明确强调要牢固树立“隐患即事故”思想,相关人员迅速对分管领域进行安全排查,到项目现场、到单位逐一督办,确保安全不留死角、隐患不留空档。

  针对溃泄事件,恩施还明确表示要做好善后工作。比如说,相关市领导牵头负责,派人24小时现场值守,相关地段设立警戒线牌,做好道路清淤、排水系统疏浚工作,确保道路畅通;对车辆、房屋、农田进行核实定损,妥善做好理赔工作。这桩桩件件,也都让人们打心底为之感到温暖。

  事故无情,荆楚有爱。这份温暖,源自各方的快速反应,源自人员搜救工作的周密安排,源自善后处置的合理调度,更是源自当地政府及社会各界的责任担当。我们相信,有了这份齐心协力共度难关的温暖和信心,再大的困难也能够顺利克服。

  稿源:荆楚网

  作者:杨飞

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行