东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
陈斯:溃口验智慧,众志见真情
发布时间:2016-01-16 10:03:42来源:荆楚网

  1月14日11时许,恩施市龙凤镇三河村白庙桥一堰塞湖发生溃泄,致209国道交通一度中断、部分人员和车辆被困。经各级全力救援,截至昨日17时,事发地段已恢复正常通车。现场被困14人获救,未发现人员伤亡及失联情况。堰塞湖水已泄尽,路面积水已消退。(1月15日荆楚网)

  猝不及防的事故,考验的不光是各地应急抢险的反应速度,更是相关政府和部门在处理紧急复杂事物的能力与决断力。事故发生后,省委省政府高度重视,省委书记李鸿忠、省长王国生在第一时间作出批示,要求恩施州委、州政府和省国土、公安、交通等部门立即采取最大有效措施,科学稳妥处置险情。而作为灾害发生中心的恩施市,更是把百姓的安危冷暖切实扛在肩上、落实在行动上,市委、市政府连夜召开紧急会议,安排部署善后处置工作,并成立专人专班24小时严防死守,杜绝了后续事故或次生灾害的发生。

  “人间有大爱,患难见真情”。事故发生后,龙凤镇镇、村两级基干民兵80多人,不辞辛苦,火速赶往现场参与抢险救援;消防官兵不畏艰险,迎着湍急的水流,用橡皮艇和冲锋舟下水搜救被困人员14人,疏散周边群众300多人,无一人伤亡;事发区段70多台受灾车辆已全部集中拖放,并由保险公司统一定损。此外,当地政府对受灾群众的财产损失情况也正在及时核实当中,确保不因灾害影响其正常生产生活。

  突发事故往往在毫无防备之时,暴露出其狂野桀骜、残酷无情的本性,这纵然会唤起人们对自然的敬畏之心,但终究无法动摇政府和社会民众与灾害抗争的坚定勇气。恩施堰塞湖溃泄事故,让我们看到了相关政府和部门处置应急灾害的果敢无畏,也让我们再次感受到了一方有难八方支援的热泪盈眶,荆楚儿女坚强、团结的品质再次彰显!

  目前,“1.14”溃口事故的危机已平稳度过,但事故处置没有停止。14日晚7时,恩施市委、市政府已召开紧急会议,对后续工作进行周密安排部署,其中,核实定损和隐患排查仍是重中之重,相信在各界的通力协作下,事故善后工作必能做到妥善解决。

  稿源:荆楚网

  作者:陈斯

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行