东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
宋潇:“神童”遭退学拷问教育本质
发布时间:2016-04-08 08:27:32来源:荆楚网

  从两岁起,出生于湖南省华容县的魏永康就被人称为“神童”,因为母亲曾学梅从小的悉心教育,他四岁基本学完了初中阶段课程,17岁又考入中科院高能物理研究所,硕博连读,在2003年7月,已经读了3年研究生的魏永康,连硕士学位都没拿到,就被学校劝退了,于是,网友开始纷纷指责母亲的教育太急功近利。(4月7日《广州日报》)

  对于魏永康的突然被退学,有人说是天妒英才,有人说是“伤仲永”,而在我看来,不过是又一个少年适应不了社会提早被淘汰而已,那些被冠在他头上的“奇才”、“神童”名号,自现在来看,也只是为这样的教育事故增加厚度罢了。

  “生来死去的人何只恒河沙数?真正的大诗人和大艺术家是在一口气里就可以数得完的”,朱光潜曾在《谈天才》里这样说道。确实,在魏永康之前,有着不计其数的神童突然“陨落”的例子,前不久的“史学奇才”林嘉文、华中师范大学青年学者江绪林的自缢身亡,最多也都是学术界满天繁星里陨落的一颗而已,那么多频现的例子,却还是没能换来教育模式的根本转换,应试教育的本质也还并未触及。

  但是,这并不代表我们不反思。类似“神童”适应不了社会的例子真的太多,我们总在提出各种各样苛刻的要求,家长向孩子灌输的是:你不好好学习,就会像某某某一样,提早出去打工;老师向学生传递的是:你不好好学习,就会毕不了业,就会考不上大学……家庭和学校的教育就这样陷入了一个死循环,逃不出应试教育的圈子,却还要在这个圈子里“坐井观天”,义正言辞地说出一些荒诞的事例。

  而这样的过程,我们正在经历并将持续经历下去,不管是神童遭退学的个例还是整个麻木的学生群体,都证明了这一点,提前透支学习兴趣的教育注定是失败的。虽然诸多教育口号也在提倡德智体全面发展,可现实却是,在应试教育的大背景下空谈这些口号,说再多都是苍白而无力的,情商和智商不能兼得的例子那么多,却还是不断有学生跳进这样的陷阱,与其去匡正学生的素质,还不如正视和重视教育本质。

  另外,在这起事件中,不能全怪少年母亲。很多家长都希望自己的孩子不要输在起跑线上,这样的出发点都是没有错的,只是教育的模式出了问题,才导致孩子在奔跑的过程中跑偏,与初衷渐行渐远。对于这个话题,最根本的原因还是在教育模式上,质疑少年母亲教育理念的同时请不要否认她的母亲身份,站在理性的角度自然不会理解母亲内心的真实感受,客观面对退学事实的同时不妨也对少年多一份理解,它只是应试教育的又一个牺牲品而已,不管是初中生、高中生甚至博士,他们都是情感教育的一部分。

  由此看来,“神童”被退学既是偶然也是必然,我们无法评判也不能评判,只是因为无法适应社会,无法改变教育现状,所以才会提前被淘汰,对于这一点,给我们的启迪是重构教育理念比打开小区围墙更加迫切,而不是去追问个体的是非对错。

  稿源:荆楚网

  作者:宋潇

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行