荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

磊磊:“保过班”式升学的捷径是痴人说梦

发布时间:2016-07-04 09:56:58来源:SRC-13

  7月2日消息,为娃小初升,周女士给补习学校交了3.1万元“保过费”,停掉孩子学校的课,每天起早贪黑地到补习学校上课。结果,孩子却没能被“保过”……6月30日,周女士到补习学校讨说法,这才发现,和她孩子同样情况的不在少数。(7月3日华商网)

  从小学到初中,从初中到高中,从高中到大学,从大学到工作,绝大多数的中国孩子都是沿着父母设定的路线前行,这种中国式的教育理念貌似已经根深蒂固。父母都想给孩子提供最好的教育条件,这本无可厚非。然而奇怪的是,在不少父母眼里,他们宁愿迷信花钱买来的“保过协议”,也不愿相信公立学校的教育资源,更是毫不顾忌孩子的内心感受。一切都替孩子包办,一切都为孩子做主,不惜重金,不惜精力,而孩子唯一需要做的,就是在各种大考小考中交出一份份满意的答卷。唯有分数,可以决定父母脸上的喜怒哀乐。

  这不,为了能让孩子考上理想的中学(也许只是父母理想的中学),西安的部分家长不惜交纳2万到4万元不等的“保过费”,试图假借“保过班”的外力,让孩子在小升初考试中“上青云”。谁曾想,“这次收取40多个孩子的保过费,小升初测评结果中竟有20多个孩子没考上。”“保过班”没能保过,这样的结果对于父母而言,的确是难以接受的事实。但是客观地说,这样的结果也再正常不过。正如“保过班”的负责人所言,他们设定的“保过班”保过费,其实更多的是对自己的一种自信表达。而不是真正意义上的“全盘保过”。交纳保过费的孩子是经过筛选甄别的,进入“保过班”的学生也主要是因为在测试中的优异表现而“看好他们”。换言之,进入“保过班”是学生本身的“资质”过硬。是培训机构相信他们能够通过考试。至于最终没能通过测评考试,并不是培训机构单方面的责任。

  交纳高额的保过费不说,为了配合补习学校提升孩子的应试能力,家长不惜停掉孩子学校的全部课程,每天起早贪黑地到补习学校上课。类似的情况不在少数,这也不是今年才有的现象,更不会是最后一次出现。“保过班”既然还有市场,就一定尚有需求。这边厢,一些培训机构不乏存在夸大或者虚假宣传,“包通过”、“保录取”等字眼,足以让家长“有病乱投医”的惶恐心理聊以慰藉。那边厢,免费的义务教育不具有针对性,花高价钱买来的“教育资源”应该更加高效,更加契合孩子的学习状态。培训机构设法迎合家长的“投机心理”,加上父母总归是为孩子的“前途”着想,两相呼应,可不就一拍即合。

  实际上,培训机构推出“保过班”,大部分都是有条件的承诺与保证,仅仅寄希望于机构单方面的承诺或者协议,往往可能导致竹篮打水一场空。所谓的“保过班”,不过是一种宣传的噱头罢了,上培训班,姑且可以作为一种辅助孩子学习的跳板,但若想以此作为升学的捷径,简直就是“痴人说梦”,异想天开。

  稿源:荆楚网

  作者:磊磊