东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
庞青松:900名官员抗议凸现特朗普的“无道”
发布时间:2017-02-03 10:06:49来源:荆楚网

  美国白宫发言人肖恩?斯派塞1月30日威胁不满入境限令的美国外交官,要求他们要么执行总统特朗普签发的限制令,要么辞职走人。据报道,美国国务院大约900名官员联名签署了一份“内部异议备忘录”,抗议总统特朗普颁布的暂禁全球难民和亚非七国公民入境美国的行政令。(2月2日《广州日报》)

  上述消息极容易让人联想到中国战国时期著名思想家孟子的名言:“得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之……”道者,仁政也。施行仁政者,就会得到人们的支持,反之,不施行仁者帮助他的人就会变少,甚至连兄弟骨肉也会背叛他。

  特朗普入主白宫后武断地颁布了入境限令,根据入境限令,美国120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。这一限令很明显不得人心,它不仅严重伤害了7国公民的心,也严重伤害了国美民众的心。

  美国自由女神基座上铭刻着这样一段话:“把你们疲惫的人,你们贫穷的人,你们渴望呼吸自由空气挤在一堆的人,都给我;把那些无家可归的人,饱经风浪的人,都送来。在这金色的大门旁,我要为他们把灯举起。”读一读这动人的召唤与誓言,再看看特朗普政府的入境限令,充满冰凉的感觉,入境限令让自由女神像蒙羞,也令善良的美国民众蒙羞。

  在“事关美国安全”的招牌下特朗普政府推出了入境限令,然而命令本身犯了严重扩大化错误,充满了国别歧视、宗教歧视和种族歧视。恐怖分子固然可恨,应该提防,但世界上并非只有上述7国才有恐怖分子,事实上,世界各地均有恐怖分子,就连美国本土也有恐怖分子,入境限令为何独针对上述7国?更为重要的是,不论哪一个国家,追求和平,遵守法令的公民是绝大多数,恐怖分子只是其中极少的人员,怎么能因少数恐怖分子而将2亿名合法的旅行者拒之门外呢?入境限令无疑是对人权的极大损害,同时,被拒者中不乏各类精英人才,这些人才被拒之门外也将影响美国企业的正常运行,正因为如此,入境限令在全球范围招致批评,全美各大城市和主要机场发生大规模抗议示威活动,一些国家迅速出台了反击入境限令的措施,联合国、欧盟相关官员皆公开表示反对。

  美国国务院大约900名官员联名签署“内部异议备忘录”抗议入境限令集中体现了美国政府内部对特朗普相关政策的否定。入境限令“违背了美国非歧视、公平竞争以及热烈欢迎外国游客和移民的核心价值观”,伤害了众多官员的核心价值观,与美国一向推崇的自由、公平、和平、包容背道而驰。正因为如此,美国政府官员纷纷发出抗议,代理司法部长耶茨公开表明,司法部不会为入境限令提供辩护;如今又有900名官员联名抗议。

  对于官员们的抗议,特朗普政府不仅不重视,反而傲慢地予以打压,1月30日,特朗普解除代理司法部长耶茨职务,而对于900名联名抗议的官员,美国白宫发言人肖恩?斯派塞称他们是“职业官僚”,“夸大了限令的影响”,并说“他们应该执行命令,不然可以走人!”

  官员可以解职,抗议却无法平息,基于对自由、公平的追求,基于对传统美国价值观念的捍卫,美国官员与民众不会就此屈服于特朗普的淫威。

  “寡助之至,亲戚畔之”,官员抗议政府相关政策不足为奇,然而,一纸命令居然同时招致900名官员的抗议,这样的事却极少发生。很遗憾,不得不承认,刚刚上台的特朗普已失去大半人心。“水能载舟,亦能覆舟”,对外树敌,对内招怨,特朗普政府的入境限令实在是自掘坟墓之举。

  稿源:荆楚网

  作者:庞青松

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行