东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
曾慢:高校需“海纳百川”,发展实用型专业
发布时间:2017-02-26 15:26:19来源:荆楚网

  近日,湖北省招办发布消息,经省教育厅同意,江汉艺术职业学院自2017年起,面向“潜江龙虾万师千店工程”,开展校企合作办学,通过单独招生考试录取,培养普通专科层次的小龙虾产业技能型人才。录取至“小龙虾”专业的学生修完教学计划规定的课程,经考核成绩合格者,可以颁发普通专科毕业证书。(2月24日 长江日报)

  近年来,随着社会经济的发展和国家对于人才的需求的增加,多元化人才,实用型人才的培养也逐渐地成为众多高校发展的一大重点。如何能够弥补社会众多岗位人才缺失的遗憾,如何能够使得从高校走出的学子适应社会发展需要,成为真正“有用”的人才,这些问题也伴随着高校的人才培养和发展状况逐渐凸显出来。

  在这种情况下,很多高校可谓“花样”百出,心思独到,而当地政府和教育部门也是大力提倡,全力支持。2016年,一则“泉州理工学院把微商列入高考志愿专业”的消息引发社会广泛关注,经核实,学校开设的并非是微商专业,而是移动商务专业(微商方向),在参与度极高的“微商”时代,学校致力于培养高端微商专业人才,是当前社会经济发展趋势下,进行个性化人才培养的不错选择。无独有偶,在2016年,教育部发布的《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录》公布的13个新增专业中,“电子竞技运动与管理”就赫然在列。继电子竞技产业发展的同时,此类的人才培养也为高等职业学校所重视,用规范化的人才来发展电子竞技产业,来充实电子竞技行业成为未来该行业发展的一大趋势。

  此次,江汉职业技术学院依托潜江地方发展,结合地域特色,开设“小龙虾”专业,无疑将成为众多高校在专业学科发展和人才培养方面的又一创新。同时,该专业招生对象也成为一大亮点,具有湖北省户籍且年龄在40周岁以内的应往届中职毕业生方可具有资格。既在年龄方面放宽限制,又在地域方面增添限制。既在一定程度上扩大了报考人群的普遍性,又能为造福地方人民,培养地域型人才做出贡献。此外,“小龙虾”专业内涵丰富,专业门类众多,包括烹调工艺与营养、餐饮管理、市场营销,逐步与市场就业岗位接轨,与就业需要相对应,与此同时,在校企合作下,此专业的开设既可为毕业学子就业解决后顾之忧,也可为湖北潜江龙虾产业的发展提供人才支柱。由此看来,继移动商务专业(微商方向),电子竞技专业大热后,该院“小龙虾”专业也会为不少人所看好和追捧。

  所谓高校的专业,从字面意思来讲,是指“高等学校或中等专业学校所分的学业门类”,从相关资料中获得的解释来看,笔者更偏向于“专门从事某种学业或职业”和“专门的学问”这两种看法。所谓职业无高低、无贵贱,而专业只有内容、特色之分,更无高低、优劣之分。在当今社会社会经济发展和人才不足的形式下,部分高校能够结合自身特点,为适应社会发展需要,以创新的思维发展实用型专业,以长远的心态看待学科发展,海纳百川、察纳雅言、广纳人才,无疑是一个明智的选择,值得笔者尊重和推崇。

  稿源:荆楚网

  作者:曾慢

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行