东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
【评论大赛】黄紫旖:取票谨防“志愿者”骗局
发布时间:2017-04-26 16:35:49来源:湖北日报网

  近日,一篇题为《帝都西站,骗局众生相》的文章刷屏网络。文中提到,燕俊(化名)在北京西站取票时,被假“志愿者”骗取521元后,报案并追回钱款。(4月25日新京报)

  近年来,骗子们为了骗取钱财,想尽一切花招,骗术可谓是层出不穷,花样百出。骗子、小偷等违法犯罪分子都喜欢挑人多的地方下手,火车站本就人流密集,当之无愧成为了骗子首选“捞钱”好地方。最近,多名旅客通过网络发布自己遭遇“取票骗术”的过程。这些旅客在互联网订票后,持身份证到自助取票终端时,发现屏幕未显示“打印车票”选项。而在此时,身旁恰好出现了热心的“志愿者”或“好心人”,称其订票未成功,需要到人工售票窗口支付现金进行补办,而当旅客拿出现金时,当即被抢。

  在《帝都西站,骗局众生相》的文章中说道,这些骗子并不是一个两个,而是成群结队,形成了相当规模的“骗子党”。火车站是一个鱼龙混杂的地方,是骗子紧盯的“下手”宝地,那些被“志愿者”骗术欺凌的受害者,多数是因为急急忙忙赶火车,急着取票,因而没有做过多的思考,也就是这种急着赶火车的心使得骗子们有机可乘。

  取票被骗钱,其实透露了旅客们的防骗意识太低,容易轻信陌生人投递的“橄榄枝”。其实利用买票、改签诈骗旅客钱财的情况,每天都在发生。这需要广大旅客们随时保持防骗意识,不要轻信陌生人,在自助设备取票时要按照屏幕提示进行操作,不要受他人误导,遇到问题请联系售票厅内服务台或到人工窗口咨询,若发现违法嫌疑人必须及时报警。

  此外,“掐点”取票,急着赶火车是非常不好的习惯。大众化的“掐点”行为,反映的是人们对生活懒散、散漫的态度,也是对传统文化的一种亵渎。这就需要人们加强准时、守时和提前的意识,不要养成散漫拖沓的不良习惯。德语中有一句话说的很贴切“准时是帝王的礼貌”,这说明时间的重要性。我国是一个崇尚时间性的大国,也同样强调时间观念。并且是从古至今一直延续下来的优良传统,古人同样强调时间的重要性。因此,我们不能遗忘传统文化。

  要想防止被骗,自身的防骗意识加强外还需旅客们做到取票不“掐点”。为了不让骗子们的计谋得逞,避免更多无辜的旅客上当受骗,我们一定不要轻信陌生人,谨防被骗。不做骗子口中的“猎物”。

  稿源:湖北日报网

  作者:黄紫旖(广西大学)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行