东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
程振伟:曼联问鼎联盟杯,穆里尼奥向死而生
发布时间:2017-05-25 09:06:51来源:湖北日报网

  2017年5月25日,曼联在欧联杯决赛中2:0击败了阿贾克斯,获得了队史上第一座欧联杯冠军。随着穆里尼奥问鼎欧联杯,曼联也重新获得了欧冠资格。

  对曼联这样拥有辉煌历史的豪门球队而言,联盟杯从来不是“初恋”,这也能理解何以曼联才拿到球史上第一个联盟杯。对穆里尼奥这位过去15年世界足球界最成功的教练而言,联盟杯也曾经是鸡肋。

  但这一次,联盟杯冠军给这个英超王者俱乐部和世界足坛狂人所带来的快乐,丝毫不亚于欧冠大耳朵杯。

  因为,曼联已经告别欧洲冠军联赛三年,弗格森之后,曼联从莫耶斯到范加尔,已经习惯了失败。而穆里尼奥这个“上帝之后最特殊的一个”,经历重回切尔西的失意之后也饱受质疑。失败的重压之下,连穆帅自己都宣称“这(联盟杯决赛)将是我一生中最重要的比赛”。

  2015年第二次执教切尔西之前,穆里尼奥从未让人失望。一个主流足球的边缘人,由翻译通过个人奋斗成为职业足球教练,穆里尼奥用了10年,给他提供肩膀瞭望的巨人教练有罗布森、范加尔。2002年,穆里尼奥率领波尔图夺联盟杯,第二年,他们又获得欧洲冠军联赛冠军,这是冠军联赛改制以来,冠军首次被欧洲四大联赛之外的球队拿走,穆里尼奥从此成名。从切尔西,到国际米兰,到皇马,再回切尔西,这个自信到狂傲的教练,一直是冠军收割机,但他的神奇在于,总是在挑战更难的道路,对胜利的渴望近乎偏执,在与世界上最强球队和最牛教练的对抗中,他总能以弱胜强、创造奇迹,总是能绝处逢生光环加身。

  近些年,随着西班牙球队垄断欧洲职业赛场,职业足球的魅力大不如前。好在,2016年,英超迎来了意大利人孔蒂、西班牙人瓜迪奥拉,同时,赋闲在家的穆里尼奥,终于得偿所愿入主曼联。英超联赛虽不是世界上水平最高的职业联赛,但世界足坛风头正劲的几大名帅齐聚英超,联赛冠军的归属,不确定性增加,观赏性也更强。“绝代双娇”穆里尼奥与瓜迪奥拉,在同样起点下孰胜孰强?温格、孔蒂、克洛普、瓜迪奥拉、穆里尼奥、拉涅利,这些绝对排得上世界前十的教练,谁能沧海洪流方显英雄本色?王者曼联,能否王者归来?英超成了近些年来最具悬念和看点的足坛大戏,而“特殊的一个”——穆里尼奥,是无可非议的主角。

  而之前英超球队在冠军联赛的表现,和曼联在英超的“遭遇”,其实是为昨晚的联盟杯决赛,做足了前戏。本赛季的英超球队,虽有诸多名帅压阵,却在冠军联赛折戟沉沙,无一进入四强。英超在欧洲联赛的积分再次缩水,能为英超拿分添彩的,只剩下打入联盟杯决赛的曼联。联盟杯决赛,曼联是为英超而战。

  曼联赛季初雄心勃勃,凭借穆里尼奥的感召力,引进伊布、博格巴、姆希塔良等优质球员,博格巴更是史上最贵引援,但虽然是英超赛季输球最少球队,却因为平局太多,与英超强队对话表现疲软,只能拿到联赛第六,通过联赛排名直升冠军联赛的通道被关闭。难道,曼联又要开始新一个沉沦英超无缘欧洲最高水平欧冠平台的轮回。

  当然,最大的看点还是穆里尼奥。这个激励了无数个足球界和足球界外草根的逆袭传奇,能否继续坚挺,继续让他的支持者兴奋狂喜,继续让他的对手“我恨你讨厌你但就是拿你没办法”?好在昨晚,本赛季诸事不顺接连大面积离奇受伤的曼联,迎来了否极泰来,第18分钟整个赛季发挥不尽人意的博格巴,通过射门折射打开幸运之门,这个赛季低开高走的姆希塔良为胜利加了双保险。曼联联盟杯归来,自动进入欧洲冠军联赛正赛,英超联赛的失意,在欧洲赛场得以补偿,而且成为本赛季为英超在欧洲加分的代表球队。关键是,弗格森的那支永不言败的虎狼之师,正在回归曼联。

  曼联不振的英超,观赏性必然大打折扣。世界足坛最特殊的一个——穆里尼奥,如果继续沉沦,职业足球的世界,就会少了性感。当曼联凭借联盟杯满血归来,当穆里尼奥再次证明他的魔力依旧,当曼联重回欧洲赛场中央,当格列茨曼等大牌球星将加盟曼联作为首选,世界足坛最激动人心的大戏,必将再次驾临英超。

  而,穆里尼奥,还将继续为奋斗者与永不言败者,提供精神寄托。本赛季向死而生,必将在下一季王者归来。

  稿源:湖北日报网

  作者:程振伟

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行