荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

黄齐超:社会办医还需非公医院积极“自救”

发布时间:2017-06-01 08:28:59来源:湖北日报网

  审批手续互相“打架”、医生非“自由人”、基本医保难覆盖……目前,社会办医往往遭遇各种政策“玻璃门”。近日,国务院办公厅印发《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,此举能否缓解百姓“看病难”“看病贵”?(5月31日《北京晨报》)

  一边是人满为患的公立医院,一边是门可罗雀的民营医院,这形成的鲜明对比,为我们提了个醒——如果所有的民营医院都能切实地发挥医疗作用,满足老百姓的医疗需求,则必然能缓解患者的“看病难”“看病贵”。

  民营医院能否成为缓解“看病难”“看病贵”的一剂良方?这当然受制于多重因素,首当其冲的就是政府的支持,其次,也需要民营医疗机构的自身努力。那么,近日,国务院印发的《关于支持社会力量提供多层次多样化医疗服务的意见》,正是基于促进民营医院发展,改善民众看病难、看病贵的良好初衷。

  有数字显示,我国的非公立医院占整个医疗机构总数的55%,而诊疗人次仅占比12.3%,空置虚置的民营医疗资源实在令人惋惜。据悉,“意见”要求各级政府,应当简化、优化民营医疗机构的审批服务;鼓励改革医师执业注册办法;因地适应地出台帮扶政策措施;落实完善保险层面的支持政策等,这些措施,将从多个方面破解民办医院遭遇的各种政策“玻璃门”,创造平等的竞争环境,推动民营医院的良性发展。

  显然,如果民营医院能得到良好的发展,能赢得患者的认可,是可以缓解公立医院压力的,也可以减缓“看病难、看病贵”的焦虑,满足民众医疗的多样化需求。然而,民营医院想获得良好的发展,仅靠政府的支持还远远不够。即便是政府赋予民营医院在审批、帮扶、医保等领域对等的权力,恐怕也无法完全救民营医院于水火之中。一句话,民营医院的自救也很重要。

  可现实呢?一些民营医院经常曝出非常负面的新闻,比如虚假的诱惑式的广告宣传,比如术中加价,比如恫吓患者等等,这些无不让民营医院陷入诚信危机。民营医院仿佛陷入一个恶性循环的发展困境。现在,政府发布了“意见”,为民营医疗机构的发展提供了契机。窃以为,如果民营医院能严于律己,自我约束,恪守服务宗旨,健全的医院管理制度和管理体系,积极地挽救自身形象,是可以慢慢步入正轨的。

  非公立医疗行业内的两个突出痛点,一个是社会信用问题,一个是服务能力问题。诚信问题需要慢慢修复,不可急躁,一定要有等待转机的耐心和恒心;服务能力当然是自身的医疗水平问题,这有待于招揽医疗人才,促使内部医生不断地提高医技。有理由相信,在政府支持和自身的努力下,民营医院也会有峰回路转的那一天,大家都期盼那一天早些到来,毕竟,这也关乎着患者的利益。

  稿源:湖北日报网

  作者:黄齐超