东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
刘天放:“共享”频繁跑偏的背后实乃创新乏力
发布时间:2017-09-10 10:37:09来源:湖北日报网

  共享单车、共享雨伞、共享充电宝乃至共享宝马,“共享”正在构建我们新的消费习惯和生活方式。我们看到一个个共享概念在生活中立起来,但也看到在这股共享浪潮中溃不成军的试水者。而昨天清晨,陈先生打给钱江晚报的一个电话无疑又告诉了我们一个新的共享名词:“西湖边有几辆黄色的共享婴儿车,像共享自行车一样,扫一扫二维码,就能推走。”(9月9日《钱江晚报》)

  这款叫“笛檬小车”的共享婴儿车,采用的是与共享单车一模一样的经营模式,只不过是专为婴儿使用而已,而且收费不高,也显得较为便利。但值得注意的是,这种婴儿车是在没有被批准的条件下投放的,就是说,属于违法违规投放。就连共享婴儿车所属公司、笛檬上海网络科技有限公司运营总监王泉也承认:“我们不属于共享单车。”婴儿车投放前已取得质量等方面的认证,“我们会继续规范化,配合政府部门,做好管理,增加人手。”可见,虽然有对婴儿车的质量认证,但不等于有了投放资格。

  据共享婴儿车公司的工作人员介绍,他们选择了投放效率比较高的“不进西湖一环、占领西湖二环战术”,可无论在哪儿,必须把投放手续办了,否则就属于违法停放。虽然也有少部分被采访者对“共享婴儿车”表示支持,但他们仅是极少数需求者,没需求的人恐怕反对的声音更大。如此乱停乱放,城市的公共秩序将被破坏,相关管理部门必须出手整治。

  有人说,当前“共享”泛滥是因为资金过剩,这很有道理,而过剩的资金更需要创新消耗。如果单靠模仿消耗过剩资金,不仅会造成投资浪费,更将干扰正常的市场经营秩序,给各方添乱。“共享”刚刚起步,就连发展较快的共享单车都不断遇到问题,而“共享婴儿车”或“共享睡眠”之类就急着赶来凑热闹,这不禁令人担忧。而且,像“共享婴儿车”企业,未经审批就敢设点布车,零成本占用人行道停放经营,其性质与占道经营的小摊小贩没啥本质差异,已明显违反城市管理的法律法规。

  那么,即便是被批准投放,共享婴儿车的前景又如何呢?首先是安全问题,产品认证了也不一定安全,尤其是婴儿车被反复使用,磨损后的危险系数势必增大,如果发生意外,责任谁来负?此外,婴儿车是一种特殊产品,经过不同人的反复使用,卫生合格吗?还有,如果造成损坏,哪怕是无意损坏,必然带来责任风险。对婴儿坐的车,无论是安全还是卫生,都不是闹着玩儿的,必须加上多重保险才行。

  再有,就共享的三大主体,即商品或服务的需求方、供给方和共享经济平台来说,第一项“需求方”就看似很成问题。婴儿车不属于人人需要的“刚性”物品,而属于绝对小众,并非每个家庭的必备。况且,就是有婴儿的家庭是否需要婴儿车,更准确地说是否需要“共享婴儿车”都是问题。即便是经过批准投放了,又有多少需求尚不可知。那么,本该受益公众的“共享”缘何频频跑偏、变味儿?除了浪费资源,看不到多少分散资源被优化配置,也看不到高利用率的新型经济形态的影子。

  由此,被“玩儿坏”的“共享”应该收手了,“共享”频繁跑偏、泛滥的背后,其实是创新乏力的体现。仅靠融资扩张将必产生越积越大的泡沫,模糊的经营模式,使盲目的投资者陷入泥潭而不能自拔。“共享”不是一个框,不能啥都往里装。分享经济是新业态、新模式,但它绝不是靠资金的简单堆积而成,而是靠创新驱动。只有创新模式下的“共享”,才能驱动资产的良性循环,形成新的组织形态,以及就业模式和消费方式。“共享”不是怪胎,而“跑偏”且泛滥的共享才是。

  稿源:荆楚网

  作者:刘天放

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行