东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
冷洋:勇做新时代的弄潮儿
发布时间:2017-10-19 16:59:33来源:湖北日报网

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开。习近平同志代表中共中央作十九大报告,他指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  与以往报告不同的是,本次报告结尾落脚在青年上。这对于鼓舞和动员广大青年不忘初心,继续前进,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,具有特别重大而深远的历史意义和现实意义。广大青年当好好把握,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做新时代的弄潮儿,不负党和国家的殷切期待。

  青年人要在中国特色社会主义新时代中砥砺奋进。习近平同志强调“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”在这个承前启后,继往开来的新时代中,青年人要在不断奋进中把握新的历史条件,抓住机遇、迎接挑战、勠力同心。无数实践和事实证明,没有青年人的创新与活力,没有青年人同呼吸、共命运,就没有中华民族伟大复兴的“中国梦”。特别是在当前决胜全面小康的关键时期,青年人只有不断强化使命感和责任担当,始终把“为共产主义事业奋斗终身”的精神力转化为披荆斩棘的内在动力,才能在中国特色社会主义新时代中夺取新的胜利。

  青年人要在新时代中国特色社会主义思想引领下固本求新。十九大报告指出,新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是对党的十八大以来习近平同志治国理政新理念新思想新战略的高度概括,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。“青年的价值取向决定了青年未来的人生走向,这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,后面的扣子就都扣错了。”广大青年要坚定理想信念,志存高远,就必须不断夯实马克思主义理论基础,以新时代中国特色社会主义思想为引领,加强理想信念学习,以新时代青年特点为出发点,自我挖掘,正确认识个人理想与社会理想之间的关系,强化自身主体意识,防止意识形态“溃堤”,坚定“四个自信”,补足精神之钙。在一次次理论与实践碰撞中锐意进取,不断创新。

  青年人要在中国社会主要矛盾已转化的新时代中与时俱进。习近平同志强调:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”对社会主要矛盾转化要有清醒的认识,就要求广大青年必须对我国社情、民情精准洞悉和掌握,以问题为导向,在成长的实践中与时俱进,以新思维、新态度和新方法,迎接一个又一个即将到来的挑战。要以回应人民群众的呼应为落脚点,将自我价值释放入“为人民服务、为人民奉献”,在不断解决矛盾的过程中历练成金。

  稿源:荆楚网

  作者:冷洋

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行