荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

冷洋:新时代,世界视角下的中国方位

发布时间:2017-10-19 17:02:07来源:湖北日报网

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会大在北京开幕,习近平代表十八届中央委员会向大会作报告。报告指出,“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”“新时代”一词在本次报告中出现频率极高,共35次,其中出现在小标题中3次。(10月18日《新京报》)

  在传统和非传统威胁日益突出,全球增长动能不足,逆全球化思潮泛起,人类实现持久和平和永续发展的挑战也前所未有的当前形势下,中共十九大的召开吸引了整个世界的目光。“中国准备在本周进入一个新时代”,“中共十九大将决定中国未来五年的发展方向”,“这是改变全球局势的大事”,通过“十九大”来解码中国,成为世界舆论的一致愿望。

  毫无疑问,中国社会近些年发生的积极变化有目共睹,这无不与中国共产党革故鼎新、守正出新的正确领导息息相关。改革开放伟大实践、新发展理念不懈探索,从根本上改变了中国、中国人民和中国共产党的面貌。现在的中国,已经成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚,中国特色社会主义进入了新时代。“十九大”不仅是一个向世界公布中国发展信息的平台,更是让世界感受变革和前行的力量涌动,感受民意与大会良性互动的重要平台。

  “十八大”以来,中国积极参与全球治理体系建设,推动国际秩序和全球治理体系朝着更加公正合理方向发展。五大发展理念的提出,为世界各国谋求新的发展提供了可供借鉴的思想源泉,同时也激发了全球发展的信心,具有世界共性,发展理念的“中国特色”引起海外热议。“一带一路”与构建人类命运共同体的倡议一经提出,就受到国际社会普遍认同和欢迎,和“共商、共建、共享”一同被写入多个联合国文件,成为国际共识。中国方案、中国智慧,点亮了人类的前进方向。世界关注“十九大”,借此预测中国“新时代”的现实需要,更对中国继续为世界贡献正能量怀有期待。

  中国共产党十九大胜利召开,承前启后,继往开来。它不仅是全中国共产党人、全国人民的大事,也是对世界产生重要影响和意义的事件。坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义?中国的经济发展方式是否会有新的变化等一系列问题,都牵一发而动全身,与全球经济一体化的每一个人恐怕都难脱干系。

  历史航程驶入新时点,复兴伟业书写新篇章。每一时代都有自己时代的课题,每一时代也都有自己时代的风采。世界视角下的中国,将在新的历史方位中,担当起该担当的责任,在新的历史征程中谱绘出一幅又一幅宏伟的东方画卷。

  稿源:荆楚网

  作者:冷洋