荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

强德平:好网民要配一个“思考键”

发布时间:2018-03-13 08:21:01来源:荆楚网

  据中国互联网信息中心在京发布的第38次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截止2016年6月,中国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点。这说明,互联网时代已经到来,人人都可以是“键盘侠”、“麦克风”,任何信息无论真实与否都能被指尖输送,任何观点无论对错都能被迅速传播。作为大学生,我们的触网频率更不会低于平均水准,所以,当我们面对这样一个纷繁复杂的网络世界时,具备必要的媒介素养就十分重要,尤其是面对鱼龙混、泥沙俱下的爆炸化信息,标配一个“思考键”尤为关键。

  如果对我们身边存在的网络安全问题进行归纳,不难发现存在以下几类问题:一是网络诈骗,二是网络借贷,三是网络谣言。首先思考,为什么网络诈骗层出不穷?有人说行骗者技艺高超,监管存在漏洞,这固然不假,但我们应有一些自我反思:难道受骗者就没有“轻信、盲从”、甚至贪图“眼前利益”的心理因素吗?网络借贷同样如此,参照一些陷入校园贷危机的典型案例,会发现当事人一般都只看到了借贷平台放在“明处”的超低利率,而对“暗处”的潜在条约充耳不闻。这种侥幸心理,让人们即便都明白“天上不会掉陷阱”,但却总有人寄希望于不劳而获,最终落入被人精心设计的陷阱。

  相比之下,网络谣言的危害可能更大。互联网的快速发展,形成了形形色色的信息传播平台。而这些平台,又常常具备隐形的快速制造话题的热点需求。平时生活的一句玩笑都可能会在舆论场上发酵成一次热点,一个普通的生活故事都可能在一夜之间被家喻户晓。而且,这种传播具有两极性。温暖的、真实的故事可能成为正向风标,反则恶俗的、虚假的信息可能成为反向教材。更重要的是,谣言从发生、到被证实、再到辟谣需要时间过程,而这中间的真空地带往往也是谣言发挥作用,制造假象的重要时段。

  可以说,网民群体每天接触的信息鱼龙混杂,而且每个人都有成为谣言发起者或者谣言受害者的潜在可能。这并非无迹可寻。以往报道中的很多谣言,追根溯源之后会发现当事人甚至都不知道自己曾经的一句无意识的话会产生“多米诺骨牌”一样的连锁反应,更有很多轻信网络谣言的人,待真相水落石出后才自嘲自己枉读诗书。

  所以,和时代相关联,配备一个“思考键”,应是一个网民走向理性,不至于迷失自己的不二法门。看到“中奖”的短信或者“抽奖”的链接,想一想“天下哪有免费的午餐”;看到“利息低至0.1%”的放贷小卡片,想一想谁会将如此好处“送上门”;看到夺人眼球的新奇信息,想一想这样的事件究竟是真是假,是否科学。如果一时难以分辨真假,就不要“随手转发朋友圈”,而应该耐心等待权威媒体给出确认。

  应该指出,网民在网络空间扮演的角色,具有和现实社会一样的社会属性。网民的网络行为,应该和实际行为一样,受到社会行为准则的规范。比如网络上的发言、评论、批评和讨论,都不应该以网络的虚拟性为幌子“随心随性”,反而要更具现实性、逻辑性和合理性。习近平曾在2016年网络安全和信息化工作座谈会上指出:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益”。没有人愿意生活在一个充斥着虚假、诈骗、谩骂的网络空间,那么每个人都有责任扮演好自己的角色。

  时代在进步,文明在提升。互联网已经开启了一个全新丰富的新时空,理性客观的网民也应该自发维护这个新时代。所以,网民在与网络的输入输出之间,应该配备一个“思考键”。配备一个“思考键”,不是去做思想家,而是做个思考者;配备一个“思考键”,不是盲目追求“快节奏”,而是懂得鉴别“假信息”;配备一个“思考键”,不是选择相信一切,而是留够空间余地。配备一个“思考键”,“键盘侠”才能成为真正的“理中客”,配备一个“思考键”,社会才能走向新时代的文明时空。

  稿源:荆楚网

  作者:强德平