东湖评论 > 东湖观点

交通违章权威查询
罗缘琦:世界互联网大会中的“民生底色”
发布时间:2017-12-06 08:57:51来源:荆楚网

  第四届世界互联网大会3日上午在浙江省乌镇开幕。国家主席习近平发来贺信,代表中国政府和中国人民,并以他个人的名义,向大会的召开致以热烈的祝贺,向出席会议的各国代表、国际机构负责人和专家学者、企业家等各界人士表示诚挚的欢迎,希望大家集思广益、增进共识,深化互联网和数字经济交流合作,让互联网发展成果更好造福世界各国人民。(12月4日 《人民网》)

  第四届世界网络大会,既是规格不凡的世界大会,也是落点家门的家庭集会;既是云端数据的网络大会,也是落地民生的网民集会;既是共享共赢的互利大会,也是共建共责的互助集会。此次盛会,落点“中国乌镇,互联网之乡”的家门口,说着“大家的事情由大家商量着办”的家乡话,议着“让互联网发展成果更好造福世界各国人民”的家人事,奔着“携手构建共建网络空间命运共同体”的家庭梦。此次盛会,填充“人文色彩”,厚植“民生色彩”,让网络客体更贴近网民主体,让数字经济更彰显民生温度。对于每一位身处网络新时代的普通民众,大会因你而起,随你而动。

  网络大国迈向网络强国,你为网络发展提出新要求。根据《世界互联网发展报告》,截至2017年6月,中国网民规模达7.51亿,居全球第一,网络大国形势既成。“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的主要矛盾让迈向网络强国成为时代新要求,互联网发展进入全新发展时期。以人民需求为目标,搭建“四梁八柱”稳固制度结构,充实人才队伍注入全新动力,实现上下联动下好网络“一盘棋”,在扩充网民数量的基础上提升网络质量,提高用户体验感和满意度。

  互联e家创造数字经济,你为网络发展提供新动能。2017年阿里巴巴天猫双十一1682亿元的总成交额,2016年全球互联网企业市值前20强中我国企业占据7席。全民参与、全民共享的互联e家让我国的网络销量全球第一,数字经济全球第二,让我国网络发展从“跟跑并跑”向“并跑领跑”的转变,中国数字经济的发展将进入快车道。借亿万民力、聚天下才力、趁发展势力,让中国网络在共进中突破;提立法速度,严惩治力度、保发展效度,让中国网络在平稳中前进。用好新动能,形成新态势。

  共享模式提升幸福指数,你让网络发展创造新生活。共享单车解决出行最后一公里,农业淘宝打通农村电子商务最后一公里,网上政务缩短事务办理最后一公里,家庭医生取消看病最后一公里,这些“最后一公里”的逐渐消失源于大数据、云计算,互联网实现的共享模式让数据跑路代替民众跑路,提升幸福指数。以此为动力,就此为契机,大力建设网络强国、数字中国、智慧社会,为人民谋福利,为民众谋幸福。

  互联互通构建命运共同体,你让网络发展成就新格局。网络无形,人有形;网络无情,人有情;“命运共同体”,让一股人文气息扑面而来。“一带一路”信息化建设、打造网上“丝绸之路”,全球竞相发力,构建全球互联互通格局;开展网络空间国际合作、参与网络安全共同治理,全球同向合力,构建共建共享命运共同体。中国在面对全球网络环境日趋复杂的情况下,依然做出“中国对外开放的大门只会越开越大”的承诺,提出“携手共建网络空间命运共同体”的倡议,只为实现“让互联网发展成果更好造福世界各国人民”的愿望。充满人情温度的“命运共同体”将真正实现网络发展共享、共赢、共建、共责。

  世界互联网大会中的“民生底色”反映“为民”永远是中国共产党的初心,始终是中国共产党的使命。不忘初心、牢记使命,顺应时代的浪潮不断奋勇前行。

  稿源:荆楚网

  作者:罗缘琦

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行