荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

汪婧:“善意”恐吓背后是一种粗暴教育观

发布时间:2018-03-13 17:14:19来源:荆楚网

  据“亳州公安在线”的微博发布,11日,谯城分局北关派出所民警在救助一名走丢的女孩时发现:小女孩不敢让穿着警服的民警抱,于是女民警只好脱掉警服再抱起小女孩进行安抚,幸得最后在周边找到了孩子的父母。

  小朋友竟然会害怕人民警察,这个职业在他们眼里本该是正义与安全的化身。不用细想也知道八成是孩子父母种下的因,对孩子说了诸如“再不听话就让警察把你抓走”之类的话。身边类似的恐吓并不鲜见,“不听话就告诉你老师”“再闹就让医生给你打针”“不好好学习将来就只能像那些农民工一样”,这些恐吓都顶着一个“为了孩子好”的由头,实际上这却是在侮辱这些职业,误导自己的孩子,是一种极其粗暴的教育方式。

  处于成长期的小孩子难免会调皮,不好管教,这个时候,必要的吓唬通常效果显著。恐惧诉求本就是说服方法的一种,通过唤起他人的危机感和紧张心理来达成说服的目的。相信不少人小时候都被大人拿狼外婆的故事吓唬过,一听到狼外婆要吃掉不听话的小孩子,立马乖顺许多。但以恐吓的方式教育孩子绝不是长久之计,小孩子本就胆量小,心理承受能力有限,若长期拿各种借口来吓他们,必然导致他们总是战战兢兢,如履薄冰,没有安全感,最终的结果往往适得其反。譬如曾有新闻报道,一对父母为了让不听话的孩子“长长记性”,故意把孩子扔在人来人往的公共场所,这种做法名为“严厉教育”,实际上可能会让孩子留下一生的心理阴影。

  更为关键的是,有些家长的“吓唬”背后本就包含着错误的社会认知和价值观,这种恐吓无形之中扭曲了小朋友的世界观。都说父母是孩子的第一任老师,家庭的教育对孩子的成长至关重要,而某些父母的言论其实正在摧毁他们的下一代。在这些“善意”的吓唬声中,国家的盾牌、祖国的园丁和人民的白衣天使都成了魑魅魍魉,成了不分青红皂白随便处置别人的“邪恶势力”;农民工、环卫工这些为国家建设注入点点滴滴贡献的“螺丝钉”们,成了“社会反面教材”。在这样的恐吓下成长起来的新一代,他们如何学会在危难时刻信任别人,依靠别人?又怎么能理解职业不分贵贱从而去尊重每个人的劳动?

  父母如此简单粗暴的恐吓背后,折射的是一种“教育惰性”:孩子的一切反常都叫不听话,万事皆可一吓了之,总之先让他们消停下来再说。至于孩子为什么会闹腾,怎么做才是最佳的处理方式,家长们很少考虑。其实作为家长,面对“熊孩子”时,应该多一点耐心和细心,学会理解他们的需要,用儿童的语言去晓之以情,动之以理。恐吓不仅会坑了孩子,还坑了自己。同时,从小应教给他们正确的三观,不能一边恐吓还一边给孩子灌输歪理。

  稿源:荆楚网

  作者:汪婧