荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
省福彩
新闻频道 > 东湖观点

张立:34年不留家庭作业是素质教育生动实践

发布时间:2018-03-14 08:40:23来源:荆楚网

  不留作业和提高成绩是否矛盾?沈阳铁路第五小学用34年实践给出了近乎完美的答案。当众多家长奔跑在课外辅导班、为陪孩子写作业而焦虑时,这所小学三任校长坚持34年不留书面家庭作业,实施愉快教育改革试验,学生在兴趣引领下高效融入学习,在愉快教育理念下减负提质。(3月13日  《半月谈》)

  当不少家长还在为学校留的家庭作业太少,还在极力为孩子报各种补习班时,沈阳铁路第五小学34年不留家庭作业但收效颇丰的实践,趟出了素质教育的一条崭新之路,值得各界学习。

  与减少家庭作业有关的新闻可以数不胜数。有地方推出晚上10点学生可以在家长同意下不写作业;有地方推出教学礼包,不少学生选择可免写一天作业;有地方推出三月份不留家庭作业……这些减负的消息,往往让学生们兴奋不已,但作为家长却忧心不已,给孩子报各类补习班的新闻不绝于耳,与减负的新闻形成鲜明对比。

  不管是34年不留作业,还是题海战术、补习班爆棚,或许都是为了孩子们能够有素养,在激烈竞争中能够胜出。然而,经过越来越多的事实证明,靠不断累加家庭作业,靠题海战术来提高学习效率,并不是一个正确的路径。给学生减负,正成为有识之士的共识,在今年两会上形成强大舆论阵营。

  34年不留家庭作业,并非是对学生放之任之,也不是推卸学校、老师的责任。相反,老师和学校的责任,在提高上课时的教学和学习效率找到了答案。“教师把大量精力用在备课、教学交流上,保障教学的高品质。”同时,也在拓展学生各方面爱好学习与实践中,增加了学习的广度,拓展了维度,提升了学生在课后“个性化学习”的兴趣度,这种教学方法,无疑得到了学生有力回应,教学相长就有了可能。

  34年不留家庭作业,与当下学校作业过多问题,与公众呼吁的给学生减负,形成了鲜明对比,恰恰给出了一个可以参考和对标的对象,探索该怎样提升学生学习和拓展能力的渠道。

  家庭作业过多问题,难免与传统教学理念分不开,放大到整个社会的学生评价机制和升学机制来看,家庭作业似乎承载着过多考评功能。在整体教育理念和环境尚未有效转变的情况下,34年不留家庭作业,只能是一个学校的个案化实践。虽然只是一个学校的实践,但却可以为教学改革提供一个有益方案。

  留作业也好,不留作业也好,目的都是为了学生能够掌握所学知识,提高个人能力。关键是看,哪一种方法的“投入产出比”会更大,学生更容易接受,更有利于学生的全面发展,有利于教育教学的全面提升。紧紧围绕这一点,沈阳铁路第五小学34年不留家庭作业,不仅惠及了这所学校的学生,更能惠及教育改革本身,给未来的学生们一个宽松、健康、高效、个性化十足又充满竞争活力的学习预期。

  稿源:荆楚网

  作者:张立