荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
湖北省福彩
大学生大会
新闻频道 > 东湖观点

中国“芯”要跟上中国步伐

发布时间:2018-04-23 08:58:06来源:荆楚网

  美国政府置世界经济企稳向好于不顾,置中美两国关系于不顾,悍然发动贸易战,通过提高关税等措施打压中国经济,我国也对此进行坚决反击。最近,中兴公司被美国政府禁售电子元器件,也引起了世界各界的广泛关注。

  在当今信息时代,缺少高端电子设备,寸步难行。在高端电子设备中,芯片的重要性,不言而喻。受制于各种原因,我国信息产业虽然在近几年飞速发展,但芯片技术始终是我们的软肋,我们的中国“芯”应当尽快跟上中国发展进步的脚步。

  居安思危,知危图安。习近平总书记在多个场合谈及科技创新的重要性,核心技术不是靠化缘要来的,而是我们自力更生创造出来的。中组部陈希部长在新当选两院院士研修班座谈会上,也提到了要弘扬爱国精神,再立科技报国新功。

  近代中国因为思想落后迟滞了进步的步伐,新中国成立初期因为西方封锁迟滞了发展的步伐,落后就要挨打,中国人对此有着惨痛的教训和深刻的领悟。

  当今中国,经济社会飞速发展,科技水平大幅度提升。中国卫星畅游神奇宇宙,中国高铁驰骋神州大地,中国飞机饱览三山五岳,中国网络引领时代潮流......一个个成绩的取得凝聚着无数科技工作者的付出与奉献,见证者国家的发展和进步。中国正在逐步走向世界工业舞台中央。

  但不可否认的事实是,核心技术的缺乏始终让我们受制于人。我们惟有紧紧抓住科技创新这个牛鼻子,尽快突破信息产业发展的核心技术,加快推进国产自主可控替代计划,构建安全可控的信息技术体系,才能让我们不再受制于人,才能让“中国芯”跟上中国步伐。

  正如习总书记所说,不能总是用别人的人昨天来装扮自己的明天,不能总是指望依赖他人的科技成果来提高自己的科技水平。中国要想真正强大,要想实现民族复兴的伟大梦想,就必须牢牢掌握核心科技,牢牢掌握发展主动权。我们期待,中国“芯”能够跟上中国步伐,带动中国前进。

  来源:荆楚网

  作者:郭涛