荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

《完美陌生人》影评:生活经不起隐私被抽丝剥茧

发布时间:2018-05-30 15:38:08来源:荆楚网

  生活不完美,生活充满谎言,这些我们都知道,但假如将它们全都剥去外衣,赤裸裸血淋淋地摆在面前,还是缺乏勇气去直视。

  有人将这部电影定义为“即将走入婚姻的人不要看,情侣不要看”的电影。这不是一部恐怖片,但许多观众都无比害怕担心,不知道下一秒剧情会崩坏到什么程度,不知道电影中的他们该如何收场,心里紧张极了。其实这种手心冒汗的焦虑来源于“感同身受”,因为电影里的事情很可能就发生在自己身边,甚至自己身上,这让每个有着相似经历的人实在无法再细想下去。

  这就是让我们又爱又恨的生活吧,就算所有人都在告诉你它有多么不堪,我们还是要微笑地面对镜头来一张自拍,即使下一秒你就会在手机屏幕上看到你现任的前任发来的短信。

  和朋友欢聚一堂玩真心话大冒险游戏的时候,你最怕什么?我个人一直觉得大冒险没什么难的,不管是当众扭秧歌还是去找邻桌陌生人要电话,都只是让人害羞和尴尬而已,脸皮厚一点也没什么大不了的。我更喜欢玩真心话,因为可以在对在座这些朋友现有认识的基础上,再去窥探他们更多的秘密。当然每个圈子的尺度不同,有人能聊到敏感话题,有的会逼问尴尬秘密,有时候遇到不太熟的人不好下手,也只会问有过几任对象而已。

  可是,如果是跟小情侣一起玩这个游戏,一旦开始问“你和前任上次联系是什么时候?”或是“你男闺蜜有没有晚上送你回过家?”这种问题,那很多人就要开始编瞎话了,此刻的气氛,那就很尴尬了。

  涉及到道德尺度的秘密,一旦讲出来,就让人很难堪。好在中国人常常都懂得给别人面子,顾全大局,点到为止,见好就收,又秉承着“宁拆十座庙不拆一桩婚”的理念,所以也不会想着破坏小情侣的幸福生活,而是更愿意起哄让俩人情深意浓,再鼓掌叫好。

  可是,7个意大利人围坐一起,玩了一个更狠的游戏:所有人手机放桌上,无论谁收到消息都要读出来,任何一个电话都要开免提接。除了那个最近有新恋爱的男人佩普是自己一个人过来的,其他三对夫妇,似乎都很恩爱,一对在家里忙里忙外地准备招待客人,一对带着烤好的蛋糕,一对带着酒去参加聚会,喝酒聊天,观看月食。可他们貌似和气的表面下,也全都是些一触即发的问题。有一对结婚多年,有一个17岁的女儿,正处于青春叛逆期,两人教育方式不同;有一对也是婚姻越来越无趣,两人不再有性生活,上有婆婆要伺候,下有一对儿女要对付;有一对新婚燕尔,男方工作并不稳定,女方也不确定是否要孩子。

  如果只是孩子教育问题,是否和婆婆同住的问题,那就应该拍一部国产电视剧,来讲孩子早恋和婆媳大战。这部片子,讲的是人与人之间的关系。夫妻之间,父女之间,母女之间,朋友之间,甚至是与朋友妻的关系。

  很多影评都谈到一点,“人与人之间的关系是脆弱的,生活也是脆弱的。”不过,笔者认为,这部电影更想说的是,知道了这种脆弱属性后,我们该怎么办,我们能怎么办。生活中的隐私就是慈悲与人世历练的代际循环,它经不起玩笑间被抽丝剥茧,因为当知道人能力的局限性和欲望的无穷,能力常常会面临无法匹配欲望的无奈,压抑欲望的难度又往往输给动歪心思的愧疚感,所以不免会用“特别”手段达成目的,这些手段见不得光,所以,“隐私”是重要的。保有自己的秘密,让“隐私”建起他人甚至最亲密的人无法越过的堡垒,对于个人的安全感需求来说是不可或缺的。但是,这种安全感必须建立在道德原则的底线之上,否则只能是南辕北辙,自食其果。

  来源:荆楚网
  作者:冷洋