荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】对待孩子,陪伴比“砸钱”更重要

发布时间:2018-06-01 16:19:30来源:荆楚网

  上周,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对1968名家长进行的一项调查显示,94.2%的受访家长感觉过分重视孩子物质条件的现象普遍存在。86.6%的受访家长认为,养好孩子,陪伴比“砸钱”更重要。在养育孩子时,61.6%的受访家长会注意教育孩子礼貌待人,不做熊孩子,55.7%的受访家长会告诉孩子要尊敬长辈,知道心疼抚养自己的人。(5月31日 《中国青年报》)

  教育孩子,是每个父母应尽的责任和义务,而如何教育孩子也是每个父母时常感到困惑的难题。托尔斯泰也曾说过:“爱孩子是老母鸡都会做的事,关键是如何教育。”然而,在现今的社会中,“失陪”父母已成为一个社会现象,“失陪”让缺失看护的孩子面临教育问题。很多的父母选择通过物质,来填补孩子内心缺少爱的虚空。很多父母为弥补忽略孩子的内疚,偶尔有时间陪孩子,便通过花钱代替陪伴,最流行的名牌、最奢侈的食物、最贵的学校、最贵的老师。殊不知,孩子最需要的,仅仅是父母简单的陪伴。教育孩子,陪伴比“砸钱”更重要。

  俗话说得好:父母,是孩子的第一个老师,父母的一言一行对孩子都是教育。家庭教育的好坏会直接影响到孩子的发展和成长,其与学校教育有着同等的重要性,两者缺一不可。现实中有很多年轻的父母生育了孩子,愿意花钱请佣人或者交给老人带,却不愿意拿出足够的精力和时间来陪伴孩子,直接剥夺了孩子生活在自己爸爸妈妈身边的权利。并且很多父母认为教育孩子,最大的难题是没有时间。所以,他们选择花高价,给孩子报各种各样的培训班、才艺班、托管班,给孩子请最好的老师,将教育的主动权交到老师的手中,希望老师教好孩子。作为孩子生命中“重要的人”,父母应该明确:没有谁可以代替你们的教育,陪伴才是最好的教育。

  在这篇报道中,86.6%的受访家长认为,养好孩子,陪伴比“砸钱”更重要。94.2%受访家长感觉过分重视孩子物质条件的现象普遍存在。虽然知道这个道理,为什么还是有这么多的家长这么看重提供给孩子的物质条件?华东交通大学心理素质教育研究院常务副院长舒曼指出,有的父母希望通过提供物质补偿孩子,这是一种心理的投射,一定程度上是以爱孩子的名义,满足自己内心的需要或缓解自己内心的焦虑。但父母们也应该认识到,对孩子而言,他们需要的不是奢华的物质享受,而是成功时有人鼓励,失败时有人理解。寂寞时有人陪伴,迷茫时有人指引。孩子,需要的是可以陪伴、理解他们的人。

  最好的老师是父母,最好的教育是陪伴!所以,请忙碌的父母们抽出点时间,慢下脚步陪陪孩子,静下心听听孩子的心里话,陪孩子慢慢长大,莫让物质代替了你们的陪伴。

  六一儿童节即将到来,很多家长应该已经早早地给孩子准备好了各种各样的礼物。虽然孩子收到礼物会很开心,但不妨抽出点时间陪陪孩子,或许你们的陪伴会比礼物更珍贵

  来源:荆楚网

  作者:罗晓菲

  学校:广西大学