荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

祖父母带孙子不是本分是情分

发布时间:2018-06-05 16:51:46来源:荆楚网

  最近,一则新闻引起网友热议,陈阿姨,53岁,绍兴人,只有一个儿子。儿子上了不错的大学,毕业后,顺利地进入绍兴某事业单位上班,又很顺利地找了对象结了婚。她以为自己这辈子算是成功了,现在可以开始享受下自己的人生了。就在这时,她满心期待的孙子出生了,但这件喜事,自从她说出“我不想带孙子”的心声开始,就变得不对劲了。(丰化日报6月1日)

  自己的孩子自己带这么浅显的道理人人都懂,但是祖父母帮带孙子女却成了每个家庭的潜规则。这不仅给祖父母以无形的枷锁,也成为年轻父母逃避责任的借口。这无疑是导致社会不稳定的因素之一。正确看待祖父母帮带孙子女的问题,祖父母有选择带或者不带孙子女的权利。

  从法律层面上讲,祖父母没有抚养孙子女的义务。但是现实中祖父母却成为抚养孙子女的主力军,替代了父母在抚养子女中的位置。由于传统观念较重,祖父母帮带孙子女成为惯例,多数祖父母毫无怨言的帮助自己的子女带孩子,为的是退休后也能给予自己的子女一定的支持。父母为了工作而奔波,祖父母为了孩子而劳累。祖父母的晚年生活本应是休闲自在,却取而代之的是辛苦劳累。

  从情理层面上讲,祖父母给子女带孩子只能算是帮忙而已。于情于理,祖父母都不能理所应当地成为孙子女的抚养义务人。父母强加于祖父母身上的包袱太重,让祖父母不堪重负,大半辈子为了子女而辛苦,到了晚年享受生活的时候,却还要为子女的孩子而劳累,如此太不尽人意了。有的父母出于工作太忙无暇照顾孩子采取聘请保姆等方式来解决带孩子的难题。祖父母可以在自愿的前提下帮助子女,子女应该心怀感激,而不是逼着自己的父母带孩子。

  祖父母带孙子女不是本分是情分,切莫对老人实施道德绑架,给他们脆弱的心灵加上精神枷锁。年轻的一代要切实担负起教育孩子的应有责任,而不是把自己的责任推卸给父母,还美其名曰祖父母带孙子女是理所应当的事。社会应该多给老人以包容,还给他们该有的幸福。

  来源:荆楚网

  作者:雨霏