荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】农产品上行难,真的难于上青天?

发布时间:2018-06-04 09:34:28来源:荆楚网

  引进村淘,加快农产品上行销售,从而致富农村,是许多地方政府下功夫与电商合作的初衷,也是电商布网乡村的愿望之一。然而,自村淘进入以来,虽然也力图农产品上行销售,但效果并不明显,是什么原因让农产品上行出现问题,解决销售难的路还有多远?

  近年来,随着“互联网+”国家战略的深入推进,各地市开始尝试发展电商产业以促进县域经济转型升级、助推实现地区全面小康。据农业部数据统计,预计到 2020 年,农产品电商交易额将达到8000 亿元。但到目前为止,以村淘为代表的电商产业依然以传统的产品下行为主,而相反,“上行难”的问题一直没能得到妥善解决。

  农产品能否顺利上行,直接关乎村民收益,从目前的情况来看,农产品以及土特产能够进行售卖,其卖点不外乎于“农”、“特”带来的城市所不具备的消费体验,如钟祥大米、利川包菜都是如此。但换个角度出发,正是因为其卖点特色,导致产品上行时无法达到标准化的生产水准,缺乏品牌化,缺乏建立在品牌上的信任体系,也就是我们所说的“口碑”,到头来消费者很难买账。

  进一步说,除了当前产品生产标准、追溯体系建设等产品供应方还不够完善之外,还存在着农产品难以从大山“搬”到人们餐桌上的物流难问题。除开大宗商品,一些生鲜水果、蔬菜的保质期一般只有寥寥数日,如按正常物流时间来算,等达到消费者手中轻则失鲜,重则变质。据利川有关部门负责人称,当下物流的问题主要源自两点,一方面是县域的冷链物流技术未达到配送标准,使得物流的辐射范围较小,只能送到附近地区,另一方面则是山区的基础设施建设有待提高,目前只能通过顺丰快递保证质量,但相对物流的成本也被大大提高了。

  那么农产品“上行难”,真的难于上青天吗?

  笔者认为,针对农产品标准化的问题,当地政府应以政策导向为抓手,基于地方优势,努力做到坚持政府引导,营造电商发展的新氛围。例如,枝江市政府精选当地特色农产品开展线上运营,按照“规模化经营、标准化生产、品牌化发展、电商化销售”的农业转型发展模式,打造出具有“枝江特色”的品牌形象。

  此外,面对运输成本高的现状,当地政府及企业应加大对于基础设施的资金投入,“要想富,先铺路”不是一句空话,物流成本的进一步压缩,带给农户的则是货真价实的真金白银。在利川地区,政府不断加强宏观引导,加快网店建设,提升网络销量,努力建设淘宝村。而当地企业也加强推广力度,加快镇村快递物流网络建设,实现村村通快递、组组有电商,户户有网货的未来蓝图。

  与淘宝、天猫是阿里营收主力军不同,目前村淘仍处于“千县万村”战略的前期投入阶段,而且干累活是常态,这其中足以体现阿里变革农村的情怀与责任。虽然目前产品上行遇阻,但有了村淘,无疑开启了农产品上行之路,但战略发展角度来看,阿里村淘是否会解构传统的农村社会生产方式,能否为农村生产模式的注入现代化的因子,现在下结论还为时过早,不妨我们让子弹多飞一会儿?

  来源:荆楚网

  作者:王楠

  学校:华中科技大学