荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

【大学生评论大赛】维护公共利益可以多一些人情味

发布时间:2018-06-07 10:26:40来源:荆楚网

  6月2日,德江县一老人因鞋底粘有泥土,被公交车司机要求擦干净后乘坐下一趟车的视频在微信群疯传,经当地运政部门核实此事属实,目前涉事驾驶员已被责令解聘。(6月5日 《贵州都市报》)

  新闻一出,这位司机就遭到了网友们一面倒的口诛笔伐。笔者认为,这其实对他不太公平——拒载乘客固然不对,但是我们也应看到,当班公交车司机同样担负着维护车内环境的职责,大伙能坐干净车也有司机一份功劳。问题在于,当乘客权益与公交环境的维护相冲突时,这位司机选择了一个比较不近人情的解决方式。司机与乘客本不应对立,我们在保全公共环境、维护公共利益的同时也应当以人为本,做出富有人情味的选择。

  实践告诉我们,一个问题可以有许多解决方法,我们通常会选择脑海中对自己更有利的方法来诉诸实践。司机在话语中选择不让老人上车,算是采用了“对司机本人最方便”的那一种方式,这使司机维护公交环境的举动看起来师出无名。司机的冷漠不仅违反了“不得拒载乘客”的规定,也导致了网民们迅速地站到了司机的对立面,为身为弱势方的老人鸣不平。由此看来,司机的做法可谓是众多选择中的下策了。

  自然的,我们可以想出很多更好的方法以在乘客权益与乘坐环境之间找到其平衡点,譬如在车厢入口处放置擦鞋垫,为乘客提供一次性鞋套,甚至是宽容与劝说等等。每一个方法都比赶乘客下车要更富有人情味,但每一个方法也都更需要司机与公交公司的思考与投入,而这些代价终会换来乘客与网民的理解。总之一句话,要在把本职工作完成好的基础上尽量顾及到对方的感受,同时践行“敬业”与“友善”。

  其实,这样的事例在生活中并不少见。5月16日,涉嫌制作销售假冒商标的嫌疑人翟某在山东被警方抓获,警官发现当天恰逢身为单亲妈妈的翟某的45岁生日,便申请在押送途中自掏腰包给她买了个生日蛋糕,在警车上为她过了个简单的生日。翟某受到极大感动,泣不成声,表示将改过自新。阳光永远比暴风更能得人心,警察在面对危害社会的嫌疑人时尚能做到以人为本,司机又有什么理由不为仅仅是鞋底有泥的乘客着想呢?

  公共利益与个人利益从本质上来说是不相悖的,所以当事各方不妨多换位思考并互相体谅。我们在处理公共利益与个人利益的冲突时还是应当少一些冷漠、多一些人情味,让更多的人在解决问题中体会到社会的温暖与幸福感,从而使矛盾得到更好的化解。公交司机同乘客间是如此,整个社会间也都应如此。

  来源:荆楚网

  作者:熊韬

  学校:广西大学