荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 东湖观点

用“一记耳光”镌刻为民服务“真经”

发布时间:2018-07-09 09:27:33来源:荆楚网

  近日,一篇题为《书记的耳光》的文章在各大新闻媒体转载。改革开放初期,时任中共菏泽地委书记周振兴到曹县韩集乡红三村看望杨得志将军当年的老房东、老共产党员——83岁的伊巧云老人。看到他重病在身,竟吃不上半碗肥中带瘦的肉,周书记抬手扇了自己一个耳光。这一记耳光打得是那样清脆,与会人员俯在桌上,哭出声来。

  新时代下,我们理应用“周书记的一记耳光”时刻提醒自己,将共产党人为人民服务这部“真经”镌刻在脑海心头。“我永远不会忘记梁家河,永远不会忘记父老乡亲,永远不会忘记老区人民。”当年习近平总书记离开梁家河时,把心留下了,他说人生第一步所学到的都是在这里,七年的知青岁月,将人民情怀深深烙在他的心里。

  2016年,习近平总书记在江西调研,贫困户张成德的老伴拉着总书记的手激动地说:“感谢您来看我们,您可是国家的当家人啊。”而习近平总书记接过话茬说:“是人民当家作主,我们是人民的勤务员,帮你们跑事的。”人民是党执政的根基,民生是最大的政治,党员干部要时刻树立为民情怀,以民评民说为标准、民心民力为依靠、民意民生为依据、民愿民盼为目标、民苦民痛为失职。

  察民情要离得开凳子。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”新时代下,党员干部要多“下高楼”、多“出深院”,离开办公室的凳子,到群众的田间地头,与老百姓坐在一条凳子上,把群众反要映强烈且集中的意见收集上来,拜人民为师,向群众请教。要带着深厚感情做群众工作,了解实情察民意,加强沟通听民声,办事公道聚民心,从群众中汲取智慧和力量,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。

  知民意要放得下架子。“天视自我民视,天听自我民听。”党员干部要“高得上去,更要低得下来”,干部能力的大小、高低有时很难判定,有时却很易识别,不仅体现在工作能力层面,更体现在与群众接触当中。 新时代下,党员干部要胸中有大义、心里有人民、肩头有责任,与群众心贴心交流,能扑得下身子,放得下架子,与群众平等相处,说民话,打民腔。要靠一言一行诠释党员干部内涵,凭一举一动演绎党员干部角色,借一来一往凝聚干群鱼水深情。

  暖民心要掏得出心窝子。电视剧《阳光下的法庭》中,省高院院长白雪梅与前来讨说法的一群企业工人,在大门外的台阶上席地而坐,摆事实、讲法律、讲道理,最后那些工人在感谢中自行离去。正是因为一个大权在握的院长放下身子,与工人们“掏心窝”,让群众感受到了温暖,又晓之以情、动之以理,才将别人没能化解的矛盾轻松化解。新时代下,党员干部应勇于到群众中去,听他们的真实想法和顾虑,来改进自己的工作方式方法。更要振奋精神,进一步改善工作作风,多和群众“掏心窝”,为群众领好路、掌好舵、服好务,解决群众实际困难和问题。

  稿源:荆楚网

  作者:辛庆