荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

“养老服务机器人”替代不了骨肉亲情

发布时间:2018-08-24 10:56:31来源:荆楚网

  近日,2018年世界机器人大会在北京举行,现场百余家机器人生产商在大会上展示了各个领域机器人研发的最新成果。其中,养老和机器人结合的“养老服务机器人”吸引了很多人的眼球。

  据有关资料显示,目前,我国60岁以上的老年人口已经超过2.4亿。随着人口老龄化的加重,养老压力越来越大,许多家庭正在为照料老人的问题上犯愁。有需求就有市场,在年轻人赡养压力不断增加的当下,协助老年人生活的机器人也就应运而生。这些养老机器人具有移动辅助、卫生保洁、行动助力、安防保护、洗澡清洁、健康体检等多项功能,能极大地契合老年人的养老需求,是适合在老年人家中和养老院使用。相信,这种养老和机器人结合的“养老服务机器人”亮相后,非但受到养老机构的青睐,而且也肯定会有人去求购。从而,将推动我国机器人养老服务局面的日渐兴起。“养老服务机器人”将走进家庭,或许在不久的将来,也成为家庭中的一个成员。

  诚然,从“养老服务机器人”的功能来看,使用“养老服务机器人”,基本上能解决老人在日常生活中所出现的一些问题;如能够提供移动辅助、卫生保洁、行动助力、安防保护、洗澡清洁、健康体检等。也能帮助老年人消除寂寞生活;如能唱歌给老人听,还能和老人聊天等。因而,机器人对老人在技术层面的帮助,确能很大程度上解放子女、家属和陪护人员。但窃以为,机器人毕竟是机器人,它所有的服务功能都是人为而设定的,没有人工服务的那种主观能动性,更没有和家人相处的亲情感。从表面上看,机器人似乎拥有了人性。但从本质上来说,它在和人之间,仍然存在一条鸿沟。这条鸿沟不是认知意义上的,而是人的“存在”意义上的。所以,“养老服务机器人”绝对替代不了骨肉亲情。

  据报道,杭州市社会福利中心2016年曾引进一批名叫“阿铁”的智能养老机器人,它们的任务是监护沉痾病人,与老人聊天,提示他们准时吃药,以及给老人的家人打视频电话等。由于“阿铁”的使用范围仅限于提供一些娱乐功能,甚至在老人略带口音地说:“阿铁,我非常喜欢你”!可“阿铁”的回答却是:“主人,请你说中国话”。该福利中心表示,他们与“阿铁”的生产商目前已停止合作。因此,用“养老服务机器人”辅助养老可以,如果一味的把养老的担子都放在“养老服务机器人”身上的话,那绝对是会“大鼻子误事”的。再则,上了年纪的人,他们不奢求什么吃、穿、用,就希望能经常和家人、子女们在一起说说话,团团圆圆的在一起吃顿饭。有一首“常回家看看”的歌,就充分表达了老人们的心情。这种骨肉亲情的交融,“养老服务机器人”更是无能为力的。

  老年人不仅需要生活上的照料,更需要精神上的慰藉。使用“养老服务机器人”可以有,但绝不可是仅有。无论是哪种形式的养老模式,所有天下儿女们、晚辈们,切切不要忘了“常回家看看”!

  来源:荆楚网

  作者:奚居辉