荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 东湖观点

给“座霸”来一场“刮骨疗毒”

发布时间:2018-10-11 11:06:47来源:荆楚网

  近日,广东省人大常委会发布公告称,《广东省铁路安全管理条例》已由广东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议于2018年9月30日通过,自2018年12月1日起施行。其中明确,旅客应当按照车票载明的座位乘车,不得强占他人座位。(10月10日《广州日报》)

  自高铁“座霸男”开始,“座霸”家族又添“座霸女”、“座霸老人”,构成了这个夏天最“火”的“座霸天团”。本应是人人遵守的道德底线,现在必须以立法形式加以约束,是时候给不正之风来一场“刮骨疗毒”了。

  “从善如登,从恶如崩。” “座霸天团”如春笋般“涌出”给社会上了一堂深刻的课,很严重的说明“座霸”问题已经不仅仅是道德问题。关于道德,是人们共同生活及其行为的准则与规范,它是做人做事和成人成事的底线。失去道德,人们就很难是美好的,甚至就是一个动物世界,也就无理性无智慧可言。广东省立法“禁止霸占他人座位”无疑是针对道德准则加以法治,是对“座霸”进行“刮骨”,及时抑制这种不正之风继续蔓延。

  “法立于上则俗成于下。”广东这个立法是很应景,但“疗毒”的具体效力还是要看执行。笔者认为,其一,以法为基,全国推广。仅有广东省立法起到表率作用是远远不够的,社会群体的法治意识要从国家角度全面树立,不给“座霸”钻空儿的机会。其二,有法可依,重在惩戒。法律保障在前,惩戒措施将成为日后是否能起到以儆效尤作用的关键,要树立法治威严,让“座霸”无处遁形。其三,遵纪守法,从我做起。法治可以约束,可以起到“刮骨”作用,并不能从根本“疗毒”,还需公民自觉遵守道德底线才是正途。

  “法,国之权衡也,时之准绳也。”对道德准则施与立法,法律将成为匡扶社会风气的准绳,“刮”去不良风气的“骨”,治“疗”蔑视道德底线的“毒”。

  稿源:荆楚网

  作者:杨婧艺