东湖评论 > 网评聚合

更多

新华网:愿这样的批评是发自肺腑

发布时间: 2014-06-18 16:51:53  来源: 荆楚网  作者:马若虎  进入电子报

  5月19日、20日,一场辣味十足的民主生活会在吉林省农安县召开。会上,县委常委面对面、心换心、实打实地沟通和交流,开展着批评和自我批评。他们彼此直言不讳、直奔主题、直击要害。班子成员之间的批评,句句是“当头棒喝”,足以触动心灵,令人冷静清醒。
  随着第二批教育实践活动的深入开展,基层组织召开的民主生活会意义更大,与群众联系也更紧密。“真刀真枪、刺刀见红”,这是很多民主生活的真实写照,比如这次农安县的,比如之前兰考县的。“真刀真枪”是要说真话、说实话,实打实的干就能出实效;“刺刀见红”是要切中要害、不顾面子。“辣”是每个与会者尝到的滋味,紧接着脸红、心跳、脑门冒汗,乃至心灵深处被触动,经历过这样的排毒阶段,就更能树立党员干部执政为民的理念。
  由于批评的对象是一起共事的同志以及顶头上司,很多人都有这样的顾虑:如果批评轻了,则有“走过场”之嫌;如果批评重了,则以后又该如何相处? 要谨防一些民主生活会被打上“形式主义”和“以形式主义反对形式主义”的标签,就该拿起“批评”与“自我批评”的有力武器,放下“瞻前顾后”的包袱。只有发自肺腑地批评,真情实意地自我批评,才能将问题查摆到位,才能将毛病及时清除。
  稿源:荆楚网
  作者:马若虎

(本文来源:荆楚网 编辑:徐芳)
关键词:批评;民主生活会

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行