东湖评论 > 东湖观点

更多

游坦之:“香辣”的批评让人听起来更津津有味

发布时间: 2014-05-12 11:02:25  来源: 荆楚网  作者:游坦之  进入电子报

  众所周知,批评和自我批评是坚持真理、修正错误,加强党内监督、解决党内矛盾的有力武器。当前,各地第二批党的群众路线教育实践活动进入查摆问题、开展批评阶段,各地专题民主生活会要克服和避免“怕”的思想、“绕”的现象、“空”的问题,多一点“香辣”味,才能让人听起来津津有味。
  批评能不能“辣”出汗,要看批评者能不能说实话、诉真情、道不足。要看被批评者能不能虚心听、静思量、真心改。批评能不能“香辣”诱人,要看与会者是不是五十步笑百步,能不能放端心态、宽以待人、取长补短。只要大家消除隔阂、理解信任、民主和谐,就能形成一种强大合力、一种良性互动,一种心心相印。这样氛围下的香辣批评,才能让人产生共鸣,喜闻乐改。
  当然“辣出汗”还不是践行群众路线的全部,更不是践行群众路线的终点,领导干部面对各种意见建议万万不可如“泥牛入海”一般,只是听听而已。要在批评声中听出方向和动力,听出鞭策和期望,找准自己存在的问题,真正把大家的意见建议开动脑筋来“思”,结合实际来“思”,站在群众立场来“思”,通过“思”这个加工环节去粗取精,汲取进步养分,增长政治智慧,增强执政本领。只有能促使工作和作风不断改进的香辣味批评才能让人想听、乐听、百听不厌。
  稿源:荆楚网
  作者:游坦之

(本文来源:荆楚网 编辑:沈素芬)
关键词:批评;犀利;内部矛盾

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行