东湖评论 > 网评聚合

更多

中国文明网:从“风清气正”看中秋文化回归

发布时间: 2014-09-18 15:24:49  来源: 荆楚网  作者:听涛  进入电子报

  天价月饼、公款送礼、奢靡浪费……几年前的中秋节,这些现象还被群众高度关注,并广为诟病。但从去年开始,中秋奢靡风不再,文化味道却是越来越浓,尤其是今年,超市内普通月饼畅销,高档饭店门前冷落车马稀,传统的赏月、观潮等活动热闹非凡,越来越“风清气正”的节日活动宣告着传统中秋文化的回归。
  中秋节,又名拜月节、团圆节,是中国仅次于春节的第二大传统节日。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节也”。直到今天,家人团聚、围坐赏月仍是中秋节必不可少的活动之一。
  古人云,每逢佳节倍思亲。节日里与家人团聚,走亲访友礼尚往来本是传统习俗,但几年前,社会上却兴起一股不正之风:打着人情的幌子,用公款送月饼送节礼;中秋佳节,却跑去大吃大喝浪费公款,更有甚者,在节日里用公款旅游。这种不正之风,让节日走了样,人情变了味,百姓寒了心。
  “风成于上,俗化于下”。变味的中秋节,已经污染了传统的节日文化,严重扭曲了民俗民风,长此以往,节庆文化必将毁于一旦。更重要的是,“风不正,气不顺,行难成”,铺张浪费的风气将成为社会发展的绊脚石,换言之,变味的中秋节毁掉的将是中华民族伟大复兴的核心动力。
  “重大节日期间,是对干部作风的重要检验”,去年九月,习近平总书记在辽宁考察时强调,要坚决刹住节日不正之风,过一个风清气正的双节。改变从那一刻开始,从中央到地方,扎实落实“八项规定”,坚定反对“四风”,厉行勤俭节约,制止节庆腐败已经蔚然成风。
  “由俭入奢易,由奢入俭难”,但事实证明,只要在全社会倡导厉行节约、反对浪费,积极主动改变作风、筑牢思想长城,回归风清气正的节日文化并不难。从去年到今年,焕然一新的中秋氛围生动地证明,只要将党的群众路线教育实践活动落到实处,将作风改进落到实处,牢牢把紧节日关口,节庆文化必然能够全面改善。
  过节考量“守节”,现在,文明、节俭、风清气正的节日文化已经回归,群众热烈欢迎,而对于广大干部来说更是一种保护。
  笔者有很多公务员朋友,自从“八项规定”和反“四风”以来,纷纷表示拥护赞成,因为以前每到逢年过节,不但要想方设法拒绝收礼,一有饭局,就必然要喝酒,谓之曰过节难。现在则不然,一来可以名正言顺地拒绝收礼,二来可以底气十足地拒绝各种喝酒的饭局,既保护了名节,又保护了身体,还可以把更多精力放到工作上去,一举多得。
  中秋已过,国庆又将至,希望文明节俭的节日新风尚能够延续下去。节庆文化的回归,社会风气的极大改观充分说明,只有回归真正的节日文化,才能让广大群众开开心心过好节,让各级领导干部平平安安过好节,风情气正“守好节”!
  稿源:中国文明网
  作者:听涛

(本文来源:荆楚网 编辑:姬学涛)
关键词:风清气正;中秋节

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行