荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 理论

讲好后发赶超的励志故事

发布时间:2018-11-13 10:26:50来源:荆楚网

  湖南省永州市江华瑶族自治县,位于湖南省最南端,距离长沙460公里,有着“省尾”之称——过去,在许多人眼里,提到江华,自然和“老、少、边、穷、库”画上等号。如今,翻看江华县的成绩单:近5年,全县主要经济指标增幅连年排全市第一,还荣获数十项国家级、省级荣誉。

  一个革命老区,一个国家贫困县,何以成功逆袭?这一故事,和一个人密不可分——永州市委常委、江华县委书记罗建华。

  “生态立县”成起跳的支点

  7年前,罗建华来到江华县担任县委书记。经过几个月的深入调研,他在江华县第十一次党代会报告中提出“生态立县、民营活县、产业强县、开放兴县”四大战略。

  于是,罗建华带领县领导班子,和县党代表反复讨论,凝聚共识。把全县划分为“生态旅游发展区、绿色农业发展区、城镇工业发展区”,对林区封山育林、植树造林;发展工业则坚决践行“凡是污染环境的项目,一个不引;凡是浪费资源的项目,一个不要;凡是不符合国家产业政策的项目,一个不上”。

  在江华的岭东林区,从上世纪90年代起,建了许多小水电站,同时引进了一些高耗能、高污染的冶炼企业消化余电。“生态立县”提出后,该林区内涉及“三废”的企业被严令关闭退出,重点发展林下经济和第三产业。他还到一些乡镇调研,提出不发展规模化养殖场。铁腕之下,涔天河水库免遭养殖污染,水质常年保持在Ⅱ类。

  如今,“生态立县”已是江华起跳的支点。2017年,江华成功创建全国首批、湖南省唯一的国家生态文明建设示范县,永州市唯一的国家园林县城等一批生态品牌。

  位置偏远也是优势

  长期以来,受地理位置偏远的影响,江华县的许多干部对抓招商、抓项目、抓产业信心不足,当地经济水平相对落后。

  “位置偏远也是优势!”罗建华来到江华县,抛出的这句话,让许多人咋舌。罗建华坦言,之所以说这句话就是想激起干部群众的工作激情。

  罗建华带领县里干部跑到广东省的山区县考察学习;邀请专家来到江华讲课,引导干部群众“头脑风暴”,重新审视江华的资源。“要为江华的尊严和光荣而奋斗!”罗建华经常和江华的干部说,虽然离省会长沙远,但是离广东省近,江华主动承接珠三角产业转移,劣势能够转化为优势,落后地区同样可以实现后发赶超。

  思路一变天地宽,江华县各级干部既当指挥员又当战斗员,带领招商小队奔赴珠三角地区招商。

  今年6月,湖南省优化发展环境现场推进会在江华召开,“江华经验”备受瞩目。据统计,近年来,江华高新区引进和培育规模企业73家,其中国家高新技术企业18家,建成了百亿元园区,在全省139个省级以上园区综合评价中排名第十一位,目前有产业工人近万人。有了产业支撑,2017年,江华实现GDP113.86亿元,7年间,年均增幅10.6%。

  硬件不足软件补

  为了激发干部干事创业的斗志,罗建华常挂在嘴上的还有一句话:硬件不足,软件补!

  2017年6月8日,贵德集团董事长喻贵首次到江华考察,经过几番考量,选择与江华县政府签约。签约之初,喻贵提出:“时间就是金钱,我的项目转移要快。”“你们的速度有多快,我们就有多快。”罗建华回答得十分硬气。

  一个项目从签约到投产,如果按正常流程,一般需要两年时间。150天“江华速度”的背后,是罗建华率领下的全县干部为企业服务的态度:“企业投资有多快,服务就有多快,办理审批就有多快”。

  “交通、园区、城市等硬件配套要补齐短板,更要‘加长’对企业的软服务。” 罗建华号召全县干部,对外来投资企业实施精准帮扶,以一流服务创一流营商环境。

  在罗建华带领下,江华县干部学好、用好、用活各项政策,第一时间结合江华实际,出台配套措施,把上级的政策红利细化成江华发展的软环境,讲好后发赶超的励志故事。