东湖评论 > 聚焦湖北

更多

乔志峰:轰赶“和服母女”者确实很像神经病

发布时间: 2009-03-23 08:09   来源: 荆楚网   进入电子报
  “不要穿和服在武大拍照!”“穿和服的日本人滚出去!”21日下午,一对母女在武汉大学樱园内穿和服拍照,随行的还有一位年轻女子,引来众多学子围观声讨。记者看到,母亲脸涨得通红,年轻女子安慰刚脱下和服的年轻女孩说:“不要理他们,没什么的,一群神经病。”这对不愿意透露姓名的母女表示:“穿和服拍照只是觉得好看,没考虑其他的,没有任何意图。”(《长江商报》3月22日报道)
  “一群神经病”!众人轰赶樱园内穿和服拍照的母女后,该母女的随行女子骂道。她骂得有理。我也觉得,那些人确实有点像神经病。
  首先,国家哪一条法律规定不允许穿和服了?又有哪一条法律规定不允许在樱园内照相了?法无禁止即可为,这是人家的自由和权利,任何人都无权干涉。国家都不管的事情,你非要插一杠子,真是吃饱了撑的。
  其次,谁能否认和服很漂亮的事实呢?爱美之心,人皆有之。民族的就是世界的,民族的才是最美的。多少年来,人家日本一直保持着自己的文化传统、保持着穿着民族服装的传统。这一点非常值得钦佩。而在中国,民族服装基本上已经被国人给遗忘了,男的西装革履,女的则以穿戴外国名牌货为荣,一个个都搞得跟“假洋鬼子”似的。既然你自己拿不出像样的民族服装来,可不就只好穿人家的衣服过瘾了嘛。西服穿得,和服为啥就穿不得呢?难道,“假洋鬼子”也分等级,“假西洋鬼子”就比“假东洋鬼子”高尚了不成?
  最重要的,日本是我们一衣带水的友好邻邦、中日人民要世世代代友好下去——这是我们一直以来宣传的主旋律。有些人为何不能跟主旋律保持一致,非要发出“穿和服的日本人滚出去”的噪音来呢?这不是典型的“没事找抽型”嘛。至于某些历史、某些争端,自有领导去处理、去表态,关你何事呢?有这点时间和精力,还不如多考虑考虑住房啦、教育啦、医疗啦、就业啦之类的实用问题呢。
  稿源:荆楚网
  作者:乔志峰
(本文来源:荆楚网 编辑:余宽宏)
关键词:武大樱花;乔志峰

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty