东湖评论 > 报系言论

更多

楚天都市报:“乌龙限号”危害甚于霾

发布时间: 2013-12-24 08:58   来源: 荆楚网   进入电子报

  22日晚,天津环保部门提示22日至25日,天津将出现重污染天气,23日零时起实施尾号限行。然而,几小时后,交管部门却宣布限号政策暂不执行。(新华网12月22日)
  谈到“连夜”二字,天津人还惊魂未定。不久前的12月15日晚,天津市突然召开新闻发布会,宣布对小客车“限购+限行”。这事被市民形容眼睛一闭一睁,买车没上牌资格了。现在,“连夜”又出现,眼睛一闭一睁,差点开车上路就违法了。
  环保部门很忙,夜里越位代交管部门发布限行措施,弄得交管部门很纠结,市民心里也很害怕。或许,应对Ⅲ级(黄色)重污染天气预警的预案里,就包括了对应的限行措施,环保部门只是按章摘录,公布罢了。
  但是,既然称之为预案,就要根据实际情况,多部门走正式的流程,而实施起来,要留缓冲期,这些决定了政策能否有效执行,也能保证政策的严谨。19时多宣布限行,5个多小时后就开始实施,涉及面之广,能有几个人知晓?哥发布的不是政策,更像是逗你玩的段子。
  城市重度污染,按照机动车在城市中污染份额,并不是一天也等不得的大事。也不是什么政策,都需要“连夜”来宣布。“限购+限行”不设立缓冲期搞突袭,是怕引起长久抢购潮,透支汽车消费,影响限牌效果,而“限行”,真的有必要“连夜”么?
  “连夜”发布政策,不是施政的创新之举,如果搞成习惯,就像一只久不落地的靴子,将市民的心悬在空中,晚上睡不着觉,生怕一觉醒来又有新的搞法。而这次的“乌龙事件”,幸亏交管部门以“通知晚了,执行不了”予以否决,不然交警们还得穿上衣物,零时上街查车,而对一脸茫然的司机,那才是大眼瞪小眼呢。
  政令最怕朝令夕改,不然,就会引发恐慌和城市运转的混乱。政策的“连夜”发出,又“连夜”被否,如此反复,只会削弱政府的公信和权威。这种对政府形象的污染,比PM2.5更甚。
  稿源:楚天都市报
  作者:吴双建

(本文来源:荆楚网 编辑:杨虹磊)
关键词:乌龙;限号;天津

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行