东湖评论 > 报系言论

更多

楚天金报:楼市和股市难免阶段性地跷跷板

发布时间: 2014-08-29 08:14:53  来源: 荆楚网  作者:水皮  进入电子报
  既生瑜,何生亮?
  中国居民的投资渠道是狭窄的,除了地产恐怕就是股票,或者就是金银珠宝,中国大妈在黄金上摔跟头也是必然的结果。一定程度上A股长达七年的熊市也是中国房地产市场黄金时代的必然代价;所以,在专家看来,股市和楼市是有些“瑜亮情结”的,现在的问题是,如果股市和楼市都不行的话,那么,政府会怎么办?这个问题非常庸俗,就相当于问一个男人,你老婆和老妈掉河里你先救谁一样,但是最庸俗的也是最世俗的、最日常的,谁也规避不了的。
  在我看来,股市和楼市不太一样,股市反正一直在地下躺着,这几年也没爬起来过,即便没行情也掉不到哪里去,无非是一个要不要打“激素”催生的问题。而楼市则不一样,经过十年的持续上涨,现阶段完全是高位的盘整,供求关系已经发生微妙的变化,地方政府救市的作用其实也是有限的,刚开始或许能集中放些量,但是此后效应必定减弱。
  三十年河东,三十年河西。
  明白这个道理,对于股市和楼市的走势就不至于那么纠结,至于其他的问题,比如“改革”和“发展”谁更优先,钞票到底该“印”多少,贷款要不要搞“价格双轨制”之类更宏观的困惑,完全可以用“新常态”来解释。
  楼市能稳定最好,股市能活跃最好,皆大欢喜的事情大多是一厢情愿,阶段性的跷跷板是难免的,所谓“牛回头”也是正常的,心放宽了,一切就可以理解了。
  稿源:楚天金报
  作者:水皮(知名财经评论家)
(本文来源:荆楚网 编辑:沈素芬)
关键词:楼市;股市;投资

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行