东湖评论 > 报系言论

更多

楚天都市报:要坚决对奇葩的收费说不

发布时间: 2015-03-02 08:17:31  来源: 荆楚网  作者:屈旌  进入电子报

  据新华社报道,广西南宁的张先生最近购买首套住房,需开“无房证明”以获得贷款优惠利率。他发现,要得到这张证明,竟然需要花60元。记者调查发现,除了南宁,在济南、长春等全国多地,“无房证明”都必须在政府限定“独此一家”的机构办理,并收取20元到60元不等的费用。(2月27日《京华时报》)
  无论从何种角度看,这个60元的收费都过于随意和奇葩。首先,这项收费没有依据,薄薄一张证明,论及成本,怎么着也到不了60元。至于查询档案的服务,本来就是房产局的工作内容之一,市民在住房买卖时,已经缴纳每次80元的登记费。如果每项类似的公共服务都要另外收费,那么纳税人的税是交去哪里了呢?其次,这项收费也没有标准,根据记者探访,这费用收不收,怎么收,各地的做法都不同,只有一个原则就是“看心情”。再者,这项收费不合法理,曾有律师开房产证明时被收了60元查档服务费,提起行政复议后,房产局退还了收费,但这一收费项目却并未停止。也就是说,法律认同此项收费是不合法的,而相关部门却依然坚持在做违法的事?
  随着经济发展、时代进步,各部门通过技术革新,提高服务水平,难道不是应尽的职责吗?如果在与民生密切相关的服务项目上,将公共服务变成资源垄断,强行收取高额费用,根本就脱离了职能部门的权限,摆的是蛮横的官威,无异于公开变相的权力寻租。
  取消类似“无房证明”这样奇葩收费,需要技术基础,更需要开放思维。各类资料信息的全国联网,档案库的电子化和及时更新,必然会降低查询、证明一类服务的人力、物力成本,各地应敢于兜这个底,不能将所有成本都转嫁给老百姓,更要对那些违规收费,强制收费的行为严加追责,不能让国家规定成为一张废纸。
  而作为普通民众来说,亦要勇于对此类奇葩收费说“不”!目前,无论从信访途径,媒体监督途径,抑或是法律途径,为自己、为他人博得一个公道,都有过成功的例子。从官方到民众,抵制奇葩的乱收费,才能让社会环境更清明,矛盾冲突变得更少,民众才更能享受到简政放权的利好。
  稿源:楚天都市报
  作者:屈旌

(本文来源:荆楚网 编辑:沈素芬)
关键词:收费;无房证明;奇葩

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty