东湖评论 > 报系言论

交通违章权威查询
楚天都市报:豪华办公楼不能止于问政曝光
发布时间:2015-09-18 09:39:59来源:荆楚网

  9月16日,“2015湖北媒体问政”第一场,省国土资源厅、省水利厅、省人社厅和省地税局接受问政。现场问政短片显示,黄冈市地税局利用返还税款建豪华办公楼,实际投入比批复额度多出1亿多元。

  尽管中央三令五申严禁违规超标修建办公楼,但机关办公楼的奢华风,依旧屡禁不止。2013年中央印发《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,明确要求5年内各级党政机关一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所,超标办公用房一律腾退。可仍有不少地方顶风作案。

  不管是富裕之地还是穷乡僻壤,为何都有人有恃无恐,大兴土木违规盖楼?究其原因,是一些人觉得,只要是花公家的钱,钱不入自己口袋,就算违规也无妨。而一座严重超标的办公楼,往往更是从规划设计到建成验收,一路闯关。

  比如在规划审批上,要么先上车后补票,要么欺上瞒下超前立项,比如黄冈老地税大楼没有一点危房迹象,却又建起豪华办公楼。而在资金筹措上,除少部分合法外,大部分存在违规现象,手边有钱的,就偷偷挪用;手边没钱的,就想办法搞钱。有的与房产商搞“合作”开发,有的甚至挪用扶贫款、救灾款等,无不是滥用权力下的“不差钱”。

  而一旦审计监督、财政检查发现问题后,往往推脱到“重批轻管”下的监管疏忽,甚至以“集体决定”作为挡箭牌。正是一路抱着“生米煮成熟饭”的侥幸心理,各地豪华办公楼才会跟风修建,屡禁不止。

  对税务部门来说,税收取之于民,用之于民,才是合理归宿,岂能用来自肥?超前立项一路绿灯,超标盖楼财大气粗,违规建设无关痛痒,豪华办公楼才会屡打不绝。因而,治理超标办公楼不能止于媒体问政曝光,更须一查到底,真正落实问责,才能以儆效尤,狠刹这股歪风。

  稿源:楚天都市报

  作者:肖杨(评论员)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行