荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 报系言论

楚天都市报:煎饼馃子能有个什么标准

发布时间:2018-03-20 10:03:51来源:楚天都市报

  《舌尖上的中国3》播出之后,片中所拍摄的天津煎饼馃子受到热捧。天津市餐饮行业协会趁热打铁,成立“煎饼馃子分会”,表示将制定团体标准,让更多的从业者有标可依,按标作业。(3月19日《北京青年报》)

  煎饼馃子确实是近年的“网红”与现象级小吃,相关的致富神话与励志故事层出不穷,从南到北,还漂洋过海,名震世界。诸如北京地铁煎饼摊大妈,面对顾客的疑问充满豪气与不屑:“我月入三万,还能少你一个鸡蛋?”90后女生在纽约开了家风味煎饼馃子店,日均收入超过2000美元,还准备拍成网络剧。本报也报道过武昌南湖一位“煎饼姐”,靠煎饼摊为夫治病抵抗厄运的坚强故事。

  煎饼馃子的光环,又非横空出世,平地而起,背后一直是无数小吃摊主的默默努力。据统计,目前在天津就有2000家以上的煎饼馃子摊,一年的总产值不低于5个亿。小吃成了产业,就有了商机。对摊主来说,有做大做强的机会,对餐饮行业协会来说,又可开个分号。中国人讲究师出有名,“煎饼馃子分会”的成立,就有理由。据称,“天津煎饼馃子的行业现状是比较乱的。标准不统一,很多制作方法也不正宗。怎么做煎饼馃子的都有,加的配料五花八门。第二个问题就是卫生标准参差不齐。再有就是价钱也不统一,市面上有卖四五元的,也有十几元的,甚至有加海参卖到七十多元的。”

  除了卫生标准可以拿来说事,其他的,依我愚见,纯是煎饼馃里挑骨头,有找刺之嫌啊。煎饼馃子本是民间小吃,怎么做,加什么料,据此售出什么样的价格,本是市场行为,只要不是坑蒙宰客,欺行霸市,随摊主怎么折腾都行。加鸡蛋,加香肠,加海参,只要能卖出去,就是对的,市场是惟一的检验标准,正不正宗,食客说了算,不劳他人操什么心。要知道,加的料多了,就有了煎饼馃子的各种风味,才有了市场上的百花齐放。萝卜青菜,各有所爱,如何加料,加什么料,随行就市便是,怎么还要个标准,统一配方?“煎饼馃子分会”的成立,相信有它的必要,因为2017年,天津“煎饼馃子”入选了市级非物质文化遗产名录。弘扬品牌,传承技艺,当然没错,只是想起以前的“馒头办”“西瓜办”之类,徒增经营者的烦恼。这煎饼馃子协会,还望别跟煎饼乱加料一样,加得变了味,变成了一个新的收费机构。

  稿源:楚天都市报

  作者:徐汉雄