东湖评论 > 东湖观点

更多

乔志峰:袁隆平15元衬衫后的巨大财富

发布时间: 2008-09-18 16:09   来源:    进入电子报

  第五届中国杂交粳稻科技创新论坛17日召开,身价1008亿的袁隆平也出席了本次论坛。他说,他现在每月工资6000多,但自己最喜欢的还是15元衬衫。
  (《生活新报》、中国经济网9月18日报道)
  记得几个月前,袁老参观车展的话题曾经引起过广泛的关注。耐人寻味的是,以往对“有钱人”颇有微词的网友们,观点却头一次空前的统一:袁老做出了那么大的贡献,他配开任何牌子的好车。甚至有人表示,以袁老的贡献而言,国家即使奖励他一家汽车厂都不为过!而袁老本人则笑着说:坐奔驰宝马,耀武扬威有什么意思?这回,袁老又用他身上所穿的15元衬衫,让我们再次领略了这位德高望重的科学家的风采。
  估计没有哪个人会不知道袁老在杂交水稻方面做出的贡献,这也让袁老在获得崇高威望的同时,还为自己赢得了所谓的“1008亿身价”。但毋庸置疑的是,袁老从未将那个大得吓人的身价数字当回事,他的根永远在稻田里,他的心永远挂牵着亿万人的吃饭问题。“100岁还想下田研究水稻”——袁老这样说。
  袁老的贡献,我以为不止是在科研上,他更是给我们树立了一个典范,带给我们难以计量的精神财富。他的坚韧,他的朴实,他的正直,他的善良……都令我们高山仰止、心怀崇敬。从袁老在稻田里忙碌的身影,从袁老在“两会”上仗义执言的耿直,甚至从他身上价值15元的衬衫,我们都能真切地感受到那种真正震撼人心的精神力量。
  15元的衬衫后蕴藏的巨大财富,不是“1008亿”,而是一种精神的感召。有人会从中得到鼓舞和激励,有人会由此感受到自己的渺小。多想想袁老那15元的衬衫吧——不管你是为官还是经商,抑或你只是一个平凡得不能再平凡的普通人。
  稿源:荆楚网
  作者:乔志峰

(本文来源: 编辑:吴双建)
关键词:乔志峰;袁隆平

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行