东湖评论 > 东湖观点

更多

步瑶:三十年岁月忆改革:怀念任仲夷

发布时间: 2008-12-24 08:33   来源:    进入电子报
  值中共中央纪念改革开放三十周年之际,许多当年为改革开放立下不朽功勋的中共元老,在人民大会堂接受后继者的致敬。有一位本应与会的老人,却在三年前远离了这个时代,他就是任仲夷。
  任仲夷主政广东的5年,正是中国改革开放肇创惟坚的关键时期。邓小平是改革开放的总设计师,那么任仲夷无疑就是改革开放的第一操盘手。在南粤大地这块试验田里,他留下了浓墨重彩的一笔。这位见证了百年中国重大事件与关键转折的老人,一向以“思想解放、作风开明”著称。
  他提出的“排污不排外”的口号,在复杂多变的改革年代,廓清了改革利弊取舍的界限;他主持制订的“31号”文件,将弹丸之地的蛇口,变为举世瞩目的改革前沿;他果断主持会议,为蒙冤三十载的“广东地方主义”受难者昭雪平反。
  很难想象在当时桎梏重重的陈规腐制之下,在主持广东全局工作之时,任仲夷尚须以莫大的智慧和勇气去面对那些出自保守思想的非议和责难。他始终以坚忍不拔的极大耐心,兢兢业业的低头做事,抬头说话。
  在颐养天年之际,他依然抱着对改革伟业的极大热忱,给改革的受惠者及后来人表露心迹,建言进策,烈士暮年,壮心犹在。
  智者
  1981年底,中央领导注意到广东一些干部利用改革开放的政策之便,进行经济投机活动。次年1月,中央发出紧急通知,要求严厉打击走私贩私活动,整顿党风。2月,中央书记处召开粤闽两省座谈会。一时之间,对于改革开放的质疑者也多了起来。
  会议上派发的文件中还有中央政策研究室编写的材料《旧中国租界的由来》,任仲夷称,“非常耐人寻味。” 当时的一些同志还说,“这场斗争,是资产阶级又一次向我们的猖狂进攻”;有的说:“广东这样发展下去,不出三个月就得垮台”;有的甚至说:“宁可让业务上受损失,也要把这场斗争进行到底”。
  时任中共中央总书记的胡耀邦对任仲夷说,“哪些话可以传达,哪些话不可以传达,由你自己定。”为了顾全大局,胡耀邦要任给中央写个检查。当时任仲夷虽然不同意一些领导同志“广东不是‘活’得不够,而是‘活’过了头”的观点,但是他还是写了这个检查。
  随后,在广东传达会议精神的时候,任仲夷对那些不利于改革开放和广东发展的话都没有传达。当时有“特区除了国旗是红色的以外,已经没有社会主义的味道了”的说法。任仲夷说:“有的同志怀疑办特区会有损主权,会变成殖民地,我们要肯定回答不会。办特区是对主权的运用,是行使主权的表现。”
  当时有报纸批评演员拿着麦克风走着唱歌是“资产阶级腐朽台风”,范敬宜就此问题请教任仲夷。任说,“我认为,共产党的省委只管唱什么,不管站着唱还是走着唱。我还没有想清楚,为什么只有站着唱才是社会主义,走着唱就是资本主义。”
  勇者
  在万马齐喑的“两个凡是”年代,任仲夷作为地方大员,第一个写文章支持真理标准问题大讨论,举国为之侧目。他还主持省委会议,专门为张志新平反。他甚至建议华国锋给张题词。这在当时,都是需要巨大的勇气和魄力的。
  任仲夷说,“我认为共产党人就是真理的追求者、捍卫者。在真理与谬误激烈斗争的关键时刻,是不允许丝毫胆怯、犹豫、徘徊的。如果我们党不能坚持真理、捍卫真理,还算什么共产党?”
  在1981年的中央工作会议上,陈云同志提到一封四个青年人写给中央领导的关于经济调整的来信,信中提出了“缓改革,抑需求,重调整,舍发展”十二字方针。任仲夷认为,对绝大多数群众来说,他们的生活已经够苦的了,对他们的需求,不能再去抑制了。调整是必要的,但“舍发展”就不对了。如果按照“十二字”方针办,特别是要“缓改革”、“舍发展”,广东怎么能先行一步呢?
  相反,他在广东对传统的计划经济体制堡垒发起了一次次攻关。外贸改革,物价改革,工交改革,投资体制改革,每一个动作都是对固有思维的大解放,都是市场经济的进步。面对质疑,他不仅没有退缩,反而选择了迎头而上。
  如果说广东是中国的样板,那么蛇口就是广东的样板。没有蛇口速度,就没有深圳速度。有任仲夷这样的省委书记,也就有袁庚这样的实干家。他们在很多方面几乎是类似的:思想解放,作风开明,有勇有谋。许多青年人至今仍然怀念当年蛇口民主自由的风气。
  达者
 
 晚年的任仲夷,因为左眼黄患斑症,只能用右眼视物,加之他右耳背了,故而笑称自己是“一目了然,偏听不偏信”。他一直坚持读书看报,家事国事天下事,无不关心。他喜欢游泳和散步,“要想活就得动。人老了,就不能太动了,但是还必须常常活动。”
  任仲夷有一枚闲章,经常用于题词的落款。这枚刻着“是是非非”的闲章,刻于1980年。这个词出自《荀子·修身篇》。任仲夷自己解释道,“我对这个词的理解是,凡是正确的就肯定,凡是错误的就否定;也就是实事求是的意思。”
  他说,因为我对“文化大革命”和“两个凡是”有刻骨铭心之感。经过“文革”和“两个凡是”,我深感“实事求是”对于改革开放的至关重要;中华民族的命运,实际上就系于这四个字。要坚持“实事求是”,必须要有些勇气。要真正做到“是是非非”,必须敢于“实事求是”,有时甚至还要有大无畏的胆识才行啊!
  这种敢为天下先的勇气注定了任仲夷要被人们如此铭记和爱戴。2005年11月15日,任仲夷在广州逝世。根据任仲夷生前愿望,根据任仲夷生前愿望,丧事从简办理,不举行遗体送别仪式。
  任仲夷,这位智者、勇者、达者,离开了他亲手开启的这个时代,留给人们的是无限怅惘和遗憾。述往昔,期来者,在改革开放三十年这个节点回望任仲夷,他亲手参与开创的这个变革的时代远未结束,才刚刚开始。
  稿源:荆楚网
  作者:步瑶(作者声明,未经许可,不得转载)
(本文来源: 编辑:余宽宏)
关键词:改革开放;步瑶

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行