东湖评论 > 东湖观点

更多

邓秋月:“金饭碗”有苦才有正能量

发布时间: 2012-10-16 15:44:49  来源: 荆楚网  作者:邓秋月  进入电子报

  “2013年国家140多个中央机关及其直属机构招录20339人,虽然2013年招录公告一早已经表示“岗位将向基层倾斜”,但见到职位表上众多看着都心寒的备注,很多考生一下还适应不过来。“这就是所谓的金饭碗?简直是史上最苦金饭碗啊!”有网友这样感慨。”(10月14日《人民网》)
  高高在上的面子,“钱权资源”的位子,左右逢源的路子,自动上门的“票子”,人们形容的“一杯茶一包烟,一张报纸看一天”的机关干部生活,让不少人艳羡不已而被“一叶障目”,认为国家公务员考试是一条通往“前途”与“钱途”的捷径,而对国家公务员考试趋之若鹜。殊不知,揭开公务员的神秘面纱,公务员们也承担着不少的压力与责任,与围城外报考者的理想状态相较甚远,“5+2”“白+黑”的加班是常态;无论中秋、国庆还是春节,机关值班是基本;有的岗位更是出差就像家常便饭。
  如今,“最苦金饭碗”还原了公务员的真实状态,一方面也许给不少报考者泼上了一头冷水,让人们重新认识手捧“金饭碗”,理应具备的服务职能,另一方面也让公务员职位回归到 “公”的本意,向社会公众传递了公务员职业为民执法、为人民服务的一种职业正能量。
  所谓宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。加班、值班、出差,并不是公务员职业的附加,而是很多工作上很平常的工作需要。所谓“磨刀不误砍柴工”,付出总是与收获成正比,“苦”在工作上,收获在心中,吃得了苦就能增长本领,基层一线虽清苦,却是成长道路上最强硬的基石,是摸爬滚打、养精蓄锐、磨练意识的最佳“训练场”。同时,还能磨练自己的意志,戒除浮躁,经得住时间的考验,耐得住平凡的寂寞,才能去开辟更广阔的职业道路。年轻人少抱怨,多进取,有苦才有正能量。
  来源:荆楚网
  作者:邓秋月

(本文来源:荆楚网 编辑:)
关键词:邓秋月

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行