东湖评论 > 东湖观点

更多

陈思宏:维权不是泄怒,也应多些理解

发布时间: 2014-03-06 14:34:43  来源: 荆楚网  作者:陈思宏  进入电子报

  南京口腔医院的护士小陈被打案件于昨日有了新进展。嫌疑人袁亚平(女),原江苏科技馆副馆长,已被警方刑事拘留,将依据伤情鉴定结果依法处理;另一涉案人员董安庆被行政记大过处分,免去省检察院宣传处长职务。(3月6日《京华时报》)
  护士被病患家属殴打,即使被打方理亏,问题也不应该以这样的方式解决。更何况事出有因,袁女士却不顾这些,只因觉得女儿被安排男女同病房居住受委屈,而将愤怒转化为向护士发起人身攻击。当事人的身份背景先不论,只是这种维权的方式让人多少有些大跌眼镜。难道文明人的愤怒只会演变成野蛮人的战斗?维权不是泄怒,也应该多些理解和包容。
  病房男女分住,是当今医院对病患的一种人文关怀的体现。然而在现实生活中,由于床位紧张以及一些特殊急症状况,医院往往在征得病患家属的同意后,会安排男女暂时同住一间病房。有人会说,男女混住会很尴尬。但是我们若将生命和隐私相比,二者何者更重?笔者认为,不管何时,生命永远排在第一位。我们作为社会中的一员,不仅能够独处,更要学会共处,以牺牲小我成全大我,才能让我们的生命更加充满质感。
  所以,即使袁女士的愤怒可以被理解,但是其维权的做法却不能被认同。一时的泄怒和非理性的做法,不仅不能化解矛盾,只会将矛盾的雪球越滚越大,最后将自己湮没在其中。冲动的袁女士只是个例,而在她背后又隐藏着多少像她这样因为被愤怒冲昏头脑而催生的不理性维权的暴力因子?并且在其他领域,又有多少像小陈这样的受害者?我们可想而知。
  不管怎样,“有了困惑多沟通,出了问题找根源”才是解决矛盾的王道。世上没有不可被调和的矛盾,缺乏的只有是否愿意让步的心灵。对于病患及其家属而言,若是未触犯原则底线,可以选择多些包容和理解;即使侵犯到自身权益,也应选择诸如协商对话等更加理性的方式解决问题。此外,医院也可以根据日常男女患者的住院状况进行统计分析,得出一个常规的比例,而后再对男女病房重新规划,就可避免或减少这种尴尬和冲突发生。
  稿源:荆楚网
  作者:陈思宏

(本文来源:荆楚网 编辑:杨虹磊)
关键词:维权;泄怒;理解

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
404 Not Found

404 Not Found


openresty