东湖评论 > 东湖观点

更多

高智强:全面放开生育的提案现实么?

发布时间: 2014-03-12 09:41:15  来源: 荆楚网  作者:高智强  进入电子报

  全国政协委员、清华大学教授王名已经连续五年就调整人口政策问题提交提案。从2010年开始,王名就提案建议放开二孩管制,而从2013年开始,他的提案则进一步建议无条件全面放开生育。(3月11日新华网)
  王名教授作为一名负责任的政协委员,多年建议放开二孩政策,确实为需要生育两个孩子的家庭办了件好事:“单独二孩”实施了。虽然现在“单独二孩”实行了,但纵观各地媒体报道,申请人数远低于符合条件的人口基数。个中原因想必大家都十分清楚,一个是这么多年来生育一个孩子已成为一个习惯,再者许多民众表示生育两个孩子的生活压力太大,怕不能给两个孩子同时带来良好的教育等等。当然,渴望生育二胎的家庭对这样的政策放开是举双手欢迎的,毕竟这解决让民众省去了缴纳的社会抚养费。
  而在申请二胎人数远低于符合条件的人口基数的情况下,王名再提全面放开生育的提案就没有必要了,浪费了这份提案名额。更何况中央已经明确提出,虽然国家启动了“单独二孩”新政,但计划生育依然是基本国策。
  现在来看,希望多生孩子的家庭非富即贵,普通民众实在是想多生也生不起。王名教授今年再提此议案,难免让人觉得是在为非富即贵的所谓“上流社会”的人在代言,所以难免会引起普通民众的反感。奉劝王教授,您的提案内容真该改改了,总是盯着多生孩子的事儿,恐怕下届就没有百姓会选您当委员了!
  稿源:荆楚网
  作者:高智强

(本文来源:荆楚网 编辑:杨虹磊)
关键词:放开生育;提案

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。
302 Found

302 Found


openresty