东湖评论 > 东湖观点

更多

闲看云起:专项巡视,打虎灭蝇的成果令人期待

发布时间: 2014-03-17 11:15   来源: 荆楚网   进入电子报

  3月15日,中纪委书记王岐山出席中央巡视工作动员部署会议并讲话。第三轮巡视将对北京、天津等10省份及新疆生产建设兵团进行常规巡视,对科技部、复旦大学、中粮集团开展专项巡视。(3月16日《新京报》)
  中央巡视制度自创立以来,在监督和约束权力,使一些人“不敢贪”方面发挥了重要作用。巡视以监督检查党政领导班子的工作、发现领导干部违纪违法、不正之风和腐败问题为重点任务,能进一步加强和改进党内监督,促进党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。既可以弥补某些制度缺陷造成的地方反腐力度不够,也可以跳出地方利益集团的纠葛。
  十八大以来,中央的两轮巡视的力度远超以往,而且成果巨大。第一轮巡视,发现了廖少华、郭有明等6名中管干部的违法违纪线索;第二轮巡视的10个点,已有24名领导干部被查,其中包括两名省级干部。
  反腐败是一场斗智斗勇的较量,考验着党和政府的责任担当和执政智慧。随着反腐进入“深水区”,“过激流”、“闯险滩”将是不可避免的事情。在十八届中纪委三次全会上,王岐山在工作报告中提出:“创新组织制度和方式方法,探索专项巡视”。这种巡视方法更灵活,更能发挥中央巡视的震慑力。
  习近平指出:“滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题影响恶劣、亟待解决。全党同志要深刻认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。
  习总的讲话估计了反腐形势,表露了反腐到底、除恶务尽的决心。联系习近平总书记和王岐山书记的讲话,我们至少可以感觉到,反腐败高压态势仍将继续保持,以“零容忍”态度惩治腐败决不是应付群众的一句空话。
  中央第三轮巡视的关注点仍在廉政建设情况、贯彻落实八项规定情况以及干部选任等,王岐山要求“瞪大眼睛发现问题,不能睁一只眼闭一只眼”。巡视的重点放在教育、粮食等事关民生、群众反映强烈的领域,这些部门领导干部和关键岗位人员可能是正风肃纪的主要对象。
  中央第三轮巡视,在常规巡视之外,专项巡视第一次走上反腐舞台,这是针对特定问题、特定领域、特定人员采用的应对方式。如此,中央第三轮巡视就颇令人期待:中纪委事先发现了什么苗头,结果又会有多少“老虎”、“苍蝇”难逃法网呢?
  持续反腐,将是今后的核心任务之一。为逃避打击,腐败分子作案的形式、手段、领域随时在变,这就要求反腐的机制体制要有相应的创新。以问题为导向的专项巡视,是适应反腐实际需要的举措,中纪委这一探索的成效的确令人期待。
  稿源:荆楚网
  作者:闲看云起

(本文来源:荆楚网 编辑:沈素芬)
关键词:中纪委;打虎;腐败

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

精彩图片

更多>>

新闻排行