东湖评论 > 东湖观点

更多

周靖国:美国特拉斯电动车其实是一个传说

发布时间: 2014-07-03 08:18:10  来源: 荆楚网  作者:周靖国  进入电子报

  4月末,美国特斯拉汽车正式进军中国。越来越多的中国车主,开上了这款“高大上”的纯电动汽车。但各种各样的售后问题,也如影随行而来。 台州黄岩的范先生的特斯拉 方向盘锁死了,怎么都掰不动。 目前,就车辆的维修方案,范先生和上海方面仍未达成一致。(7月2日《钱江晚报》)
  其实,我们更应该反省自己,我们的“土豪气质”,也许正是美国特拉斯电车高调进入中国的理由。土豪的价值观,正是特拉斯需要的,特拉斯近乎别无选择的来了,特拉斯甚至认为他有这个义务来满足我国的“土豪气质”。事实也如此,初来乍到的特拉斯光环满身,被夹道相迎,好评如潮。特拉斯就这样顺理成章的又成了土豪烧钱的一个新宠。
  我们的消费观念往往是一次消费陷阱,因在洋货面前的盲从,而导致的消费懊恼太多了。可是这样的教训,并没有改变我们的“一窝蜂”精神,依然是执迷不悟,我们像一群无头的苍蝇一样,麻木的期待着洋货来给我们的面子抹粉添彩。
  几个月下来,来自美国的特拉斯电车,就颠覆了我国的电动车市场。国产的比亚迪,奇瑞,甚至丰田和宝马的电动车一下子就名落孙山了,不得不佩服特拉斯的神奇公关,这是一次完美的商业炒作。特拉斯是什么?估计在4月以前,国人是鲜有人知的,忽悠间发现,原来特拉斯是电动车,感官“高大上”,而且价格不菲。特拉斯制造了一个“相见恨晚”的传说,尽管国人对特拉斯一无所知,这个传说的美丽却已经被定格。
  台州的范先生并没有因为特拉斯而面子十足,他懊恼的说:买了一个笑话。
  特拉斯本身就是一个笑话,只不过我们当做了美丽的传说,或源于我们不懂,或源于我们傻乎乎。特拉斯来到中国没有几天,美国标准普尔对特斯拉汽车的信用评级直接调整为“垃圾级”,这则真实的信息被特拉斯的传说给掩盖了,我们只顾忘乎所以的欢呼去。特拉斯的光环在美国已经暗淡无色,试想,一个被标准普尔评委“垃圾级”的汽车厂,能为我们带来什么?冲动的激情已过,也只有无尽的懊恼。
  不妨给电动汽车科普一下。特拉斯的专利不足300,而其他电动车的专利有的达上千个,特拉斯有点小儿科。特拉斯的18650电池需要电解液,这是致命的隐患,容易造成电池压力升高,进而爆炸燃烧,公开报道的特拉斯燃烧事件屡见不鲜。而“中国制造”的锂电池,密度接近18650,也没有高压爆炸的隐患,特拉斯相去甚远。作为一款电动车,特拉斯被评为“垃圾级”是无可厚非的,因为这款车除却炫目的外表以外,真的没有什么可圈可点的。
  稿源:荆楚网
  作者:周靖国

(本文来源:荆楚网 编辑:杨虹磊)
关键词:美国;特拉斯;电动车;传说

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行